扬州:城市建设大会战 让城市有更好生态

2018年01月14日09:42  来源:扬州日报
 
原标题:城市建设大会战 构筑发展新轴线

 

  提升改造后的明月湖公园。资料图片

  刚刚过去的2017年,扬州一系列城建工程取得重大进展,城市品质不断提升。

  2018年是扬州发展史上极其重要的一年,我们在迎来改革开放40周年的同时,将迎来江苏省第十九届运动会和第十届园艺博览会。这两个盛会是改革开放以来扬州承办的规模最大的活动,是对我们这座城市的综合考验和全面检阅。

  新的一年,扬州将积极回应群众建设高品质城市的关切,展开城市建设大会战,构筑城市发展新轴线,让城市有更好的生态、更全的功能、更优的宜居宜游宜创条件,推动实现城市建设高质量。

  2017

  城市品质

  不断提升

  ●连淮扬镇高铁开始电气安装,城市南部快速通道主体基本贯通,金湾路部分路段建成通车,328国道快速化改造开工,宿扬高速、611省道建成通车

  ●改革开放以来一次性投入最多的两个大学新校区全部建成

  ●江广融合区、西区新城、南部新城等城市重点板块面貌日新月异,主城东南片区改造全面启动

  ●高铁站和省运会场馆建设带动各县(市、区)新区建设如火如荼……

  2018

  城市建设

  更高质量

  ●市区在今年6月份完成城市南部快速通道、金湾路这两条快速路网中最重要、投资量最大,也是施工难度最大的城市骨干道路建设

  ●上半年启动江平路、扬子津路快速化改造的基础上,下半年全面启动运河路、润扬路以及若干联络线等快速化建设

  ●确保在2020年与连淮扬镇高铁开通同步构建起外高内快、快联快通、形成网格、广泛覆盖的市区城市快速路网体系

  ●全面做好新一轮城市规划修编……

  现场 大项目、大会战,西区战犹酣

  扬州新大剧院综合体是市委、市政府确定的“推动扬州文化建设迈上新台阶”十大文化事业项目之一,也是全市民生幸福工程之一。记者昨在工程现场看到,这里车来车往,机声隆隆,8台挖掘机伸展巨臂奋力开挖,60多辆渣土车排成长龙进进出出……

  扬州新大剧院综合体位于文昌西路明月湖北岸,由扬州报业传媒集团旗下的扬州文化投资管理有限公司建设,总建筑面积14.47万平方米。邗建集团万隆桩基的施工人员告诉记者,扬州新大剧院综合体项目需要将土层开挖至地下10米,开挖土方35万方,目前已完成四分之一工程量,力争在春节前完成土方工程施工,为桩基施工等创造条件。

  登上明月湖畔香格里拉大酒店最高层俯瞰,西部区域大工程大项目施工热火朝天。向东看,前不久提升改造完成的明月湖公园美景如画。向西看,文昌路真州路立交工程快速推进,一排排桥墩已拔地而起;文昌路积水点改造进入最后冲刺阶段,即将摊铺沥青;作为省运会主会场,体育公园正在进行高标准、高水平改造提升,本月中旬将完成中心广场铺装,未来将成为城市运动功能最全、覆盖范围最广的体育综合体。向北看,射击馆已经封顶,正在进行内外部装修;扬冶路地下管网铺设接近尾声,施工人员正在全力冲刺……

  纵深 大投入、大建设,拉开大框架

  城市西区的施工场景只是扬州城市建设的一个缩影,在南区、东区,城市南部快速通道、扬子津路建设、三湾公园漫街、七里河区域整治、东部客运枢纽、连淮扬镇高铁、金湾路、“三河四岸”先导区等一个个大项目也在推进实施之中。

  “这几年,市区城建累计投入2020亿元,总量创历史之最,城市发展拉开了大框架、形成了大格局。”建设部门的同志介绍说,这几年,扬州抓住重大战略机遇,开工建设了一批全局性、战略性、长远性的重大项目和重大工程,为未来的发展抢占了先机、争取了主动、打下了基础。

  与此同时,围绕“开城先开路”,实施了一批拉开城市框架的“大通道”项目,这几年累计完成主次干道60多条、重点桥梁l0多座、打通交通堵点近20个,文昌路东延西延、瘦西湖路、瘦西湖隧道、新万福路等项目如期完工,让城区形成九纵十横主干路网体系。几年来,城市整体快速“长大”、“长高”、“长绿”,新建百米以上地标性建筑l7个,市区每年新增绿地100万平方米以上……

  不仅如此,围绕“治城先治水”,我市还推进实施了一批提升人居环境的“水走廊”项目。改造扬州闸、扩建黄金坝闸、新建平山堂站,加快实施新城河等多条黑臭河道整治,完成东部水系沟通、七里闸翻建、安墩闸改造等38个“清水活水”工程,完成文昌西路、扬子江路、文汇路等60多处积水点的综合整治,累计投资10多亿元……

  未来 大战略、大手笔,扬城更靓丽

  “市委七届五次全会和市‘两会’明确了今后的新任务、新目标,我们将围绕推动实现城市建设高质量,大力推进城市建设,未来众多城市建设项目将加快推进实施,让扬城越来越靓丽。”城建部门的同志介绍说。

  紧扣承办省运会和省园博会,一大批在建的市属相关重大城建工程将全部完工、所有场馆展馆将全部建成投用、所有综合整治任务将全部到位。我市今年将高标准完成宝应生态体育公园、仪征体育中心、南部体育公园、广陵体操馆等场馆建设改造,完成省园博会主展馆、园冶园、民俗村和13个城市展园的新建布展,实现城市南部快速通道、金湾路等城市骨干道路全面建成通车,开工建设以江平路改造为主体的城市北部快速交通体系。

  同时实施城市环境大整治,以文昌路、扬子江路、江阳路、环古城道路等“三路一环”和城市主要出入口、比赛场馆周边、宾馆酒店周边为重点,分层分级、全面开展安全大整治、交通大整治、环境大整治,确保以安全有序、清洁清爽、文明美丽的崭新形象迎接八方宾客。

  在此基础上,顺应新时代扬州城市发展的特征和要求,市区和三个县市也将同时发力、同向建设、同步提升,全面展示现代化大扬州的形象、特色和魅力。我市将致力建成主题清晰的组团、板块,坚持“建城先建核”,推动新城“公园 ”、老城“ 公园”,在江广融合区、主城东南片区和三个县市新城同步规划建设高标准的中央公园、中心公园、商业综合体、科技综合体、农贸市场、邻里服务中心和高品质的住宅小区、人才公寓,形成“大公园、小户型、全服务、高品质”的片区发展模式。同时致力打造定位清晰的城市经典。主城将聚焦三湾湿地公园、“七河八岛”、“三河六岸”等重点区域,三个县市将在各自新城中央公园周边,强化片区、建筑的规划设计,优化方案、优先供地,精心建设、重点打造。同时将着眼扬州全域,努力构筑走向清晰的新时代城市发展新轴线。

  “城市建设大发展,得实惠的是老百姓。扬州这几年实施的一系列城市建设项目,方便了百姓,改善了环境,提升了居民生活质量。未来扬城在推动实现城市建设高质量的同时,百姓生活也将迈向高质量。”城建部门相关负责人表示。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻