扬州明年底前完成槐泗片区湿地生态保护修复工作

2018年01月12日16:23  来源:扬州晚报
 
原标题:槐泗片区湿地生态将保护修复

记者昨了解到,扬州大运河、邵伯湖西岸槐泗片区湿地生态保护与修复工程正在进行环评公示。该工程计划2019年底完成,将有利于水资源可持续利用,有利于南水北调清水走廊的建设,对于强化水资源管理,合理开发、利用和保护水资源及提升防洪、排涝能力,促进水生态环境改善都十分必要。

扬州大运河、邵伯湖西岸槐泗片区湿地生态保护与修复工程的河道整治工程,是扬州市水生态文明城市建设试点期重点工程,是提高扬州城市防洪排涝能力的重要工程,也是扬州市城市“清水活水”、改善城市北部地区水环境的骨干工程。将通过“控源截污、河道整治、调水活水、蓄水保水、强化管理”等综合整治措施,有计划分步骤地实施槐泗片区河流湖泊的综合整治工程,2019年底前全部完成。

工程范围东至京杭大运河及邵伯湖,南至槐泗河,西至S611沿线,北至邵伯湖切滩堆土区以内的孔桥河、许巷河、联合河、邗江港、丁字河、陈沟引水河、团结河等7条支河两岸及大运河西岸(槐泗段)。建设内容包括:对京杭大运河西岸进行生态修复和保护,地表硬质化处理与土壤修复,面积约957亩;生态保护与绿化修复工程,主要实施生态清淤土方量29.2万立方米、生态绿化面积98.7万平方米、生态驳岸约56.5公里;湿地生态保护修复工程,湿地保护与修复面积1700亩。

通过对槐泗片区内支流河道和大运河西岸进行清淤驳岸绿化,将有效提升区域水生态环境品质,保障南水北调东线输水源头的安全。对邵伯湖西岸进行湿地生态保护,将增加生物多样性,对提高邵伯湖湿地的系统稳定性和功能性尤为重要。(记者 传刚)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻