无锡洋快餐试水智能餐厅 年轻人消费成主力

2018年01月12日11:35  来源:无锡日报
 
原标题:洋快餐试水智能餐厅

  在手机APP上提前点好餐,到达餐厅后用手机在柜台扫一下订单码,无需排队马上就能取到午餐。这是“90后”市民刘小姐昨天在一家刚刚完成升级的“未来餐厅”的新体验。目前,锡城一批洋快餐连锁店纷纷试水智能餐厅,主动对接“大数据”时代。

  “通过智能化改造、人性化设计来提升用餐体验,是未来餐厅的竞争方向。”麦当劳江苏市场营运总监周童表示。由于增设了各种自助点餐模式,原来在点餐台内的服务人员目前已有一部分转移到餐厅内,为消费者提供更近距离的服务。更为重要的是,智能化升级后用户的数据已经成为餐厅的一个重要资产。从点餐、收银、会员体系、餐后评价全链顾客数据,方便商家对顾客进行研究分析制定营销方案。另据无锡肯德基相关人士透露,智能化升级还带来了客户群的变化,该餐厅原来家长带着孩子来消费的顾客占比最高,但现在年轻人正成为消费的主力。

  尽管餐厅智能化是一个趋势,但并非适合所有的餐饮企业。“连锁餐饮实现了标准化,且有完整的供应链,更适合先行。”餐饮业内人士认为,餐饮业是一种有感情的服务,不会全部变成冷冰冰的人与机器的对话,高度智能化的结果是富余的人力将提供更优质的服务。 (朱洁)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻