淮安市淮安区施河镇打造百亿元产业 建设生态小镇

2018年01月12日09:50  来源:淮安区报
 
原标题:施河镇高点定位争做淮安第一镇

  “公共预算1.4亿元、上划数超1亿元,工业应税开票19亿元、入库税金2.1亿元,建设生态小城镇,打造百亿元产业,争做淮安第一镇,争创省级经济开发区,创成智教乐享特色小镇和完成省区体育小镇终期评估。”日前,施河镇党委副书记、镇长黄道剑在接受记者采访时充满信心地说出了今年的奋斗目标。

  近年来,施河镇经济社会各项事业一直走在全区前列,尤其是2017年围绕“打造百亿元产业、争做淮安第一镇”目标,在产业发展、财政收入、城镇建设、民生实事等方面都取得显著成绩。

  区委十二届四次全会后,施河镇党委政府按照区委书记徐子佳对该镇提出的“立志率先,争当高质量发展的领头羊;高点定位,争当乡村振兴的先行者;聚焦富民,争当全面小康排头兵;牢记使命,争当奋发进取的实干家”的总体要求,确立了2018年全镇经济社会发展的总体思路:全力打造“一轴五片区”城镇和产业布局,全力建设“健康施河、生态施河、人文施河、活力施河、幸福施河”,主攻招商引资、项目建设,创成特色小镇,提升产业发展。计划引进亿元项目2个、5000万元以上项目4个、1000-5000万元项目6个,竣工亿元项目2个;同时扩大外贸出口,力争到年底出口额达1.6亿美元。

  争创特色小镇,在打造创新施河上有特色。淮安施河智教乐享特色小镇规划以提升产业驱动为核心策略,以特色产业塑造、特色文化挖掘、社区功能完善、旅游功能策划为抓手,推动小镇“产业、文化、社区、旅游”功能的融合叠加,将小镇打造成为一个产业特色鲜明、文化内涵丰富、生态环境优美、交往空间宜人,生产、生活和生态相融合的特色小镇。未来三年将重点推进产业类项目、载体平台及公共配套设施建设,共计23个重大项目,总投资额为54.20亿元,其中第一年完成投资占总投资额的21.40%,投资于特色产业的占比为70.66%。

  坚持技术先行,在打造实力施河上创新业。融合智能化和信息化理念,以信息化智能化教育装备产业为核心,以产品研发创新、工艺技术改造为升级路径,打造“高精尖”产业结构,建设成为全国智教装备产业高地、国家教育装备产业升级典范区。一是主抓技改投入,投资8亿元对48家企业进行技术改造,通过引进高科技设备、升级工艺流程等方法,实现产能提升、增加效益。二是狠抓重点企业开票销售,力争华辰、新起点、喜洋洋、奇乐娃开票超亿元,共创公司开票超15亿元。

  践行富民为旨,在打造富裕施河上建新功。积极聚焦富民宗旨,全方位实施“乡村振兴”战略,致力于在“富民强村壮镇”上再建新功。一是推动创业经济发展。按照大众创新和万众创业的要求,充分调动激发全民创业、自主创业的积极性,并制定和完善发展村级集体经济激励政策,支持鼓励村(居)积极开展招商引资和兴办工业、加工业等项目,培植强劲的创业经济体。二是推动高效农业发展。依托中央厨房,推动“公司+农户+基地”模式,提高农业全产业链收益,推进农村一二三产业融合。实施以自营农场规模生态种植、养殖为抓手,以中央厨房高端制造为核心,以专业优质服务为保障战略,构建完整食品产业链,吸引多户农民签订蔬菜种植收购订单。积极推动土地流转,着力培植农业主导产业特色和高效农业亮点,实现“一村一品”的高效农业发展格局;逐步形成一批规模大、产业特、品牌亮、效益高的农业特色板块;进一步加大农业招商力度,计划投资5000万元打造农业生态园区建设,并力争引进新上5-6个投资千万元以上农业企业。三是推动基础设施建设。结合农业开发、综合治理和财政“一事一议”奖补项目,重点抓好水利、道路、桥梁、教育卫生和文化等项目建设及公共服务体系的配套升级,提升农村社会保障、公共娱乐设施和公共服务体系建设水平。四是推动扶贫高效开展。依托“阳光扶贫”平台系统载体,全方位实施精准扶贫和精准脱贫,确保全镇低收入群体早日脱贫致富;积极围绕“学塘约树典型、补短板强优势”项目建设主题,努力为全区农村脱贫、富民、壮村、乡村振兴摸索出一套可复制、可推广的经验。

  彰显生态优先,在打造美丽施河上绘新景。积极秉持绿色发展理念,加快生态文明建设,共同绘就新时代施河幸福美景。按照“美丽乡村”建设要求,全面实施镇村联动管理,常态开展农村环境全域整治,并重点抓好农村道路综合治理、水体环境综合整治和农村村庄环境专项整治,努力建设施河水更清、地更绿、天更蓝、空气更新鲜的美丽景象。重点抓好农村,配套优化公共环卫服务设施,全面创新管理机制。围绕集镇总体规划,加快推动重点工程实施进度,突出抓好环境综合整治,配套完善污水处理厂、垃圾堆肥场及压缩站和流动保洁车等公共服务设施。同时,全面实施集镇美化、亮化、净化、硬化、绿化“五化”工程和集镇管理创新工程,创建环境示范乡镇,提升集镇整体对外形象。实施镇村联动,打造美丽家园。积极实施镇村联动战略,全面强化引导镇村干部绿色发展意识,树立绿色村庄建设思维,优化镇村公共管理服务设施,扎实推进镇村精细化管理和基础设施全面完善配套,并按照全省“263”行动计划要求,推行镇村项目准入评审制度,常态开展全镇浴室锅炉和养殖场污染等专项整治,启动最严问责机制,坚决查处打击环保违法行为,力争从源头上杜绝镇村环境污染事件发生,从而切实提升人民群众共建能力和共享水平,增强施河对外引力。

  坚持党建引领,在打造和谐施河上谱新篇。着力提升党员干部能力水平升,努力凝聚党建引领合力。通过突出党委抓基层党建工作的主体责任和重要职责,将党建工作作为全年工作重点,列入管理目标,细化责任清单,建立工作体系,在全镇形成上下联动,层层抓落实的良好格局。通过打造一流的村级组织建设阵地,加强镇村领导班子建设,促进基层组织建设不断优化,并充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和镇村领导班子的核心作用,全面提升基层组织的执行力、号召力和战斗力。实施党员大户带动战略,力求使一大批党员成为各种类型的创业能人户,而且带动更多的群众走上致富道路。通过全面建立落实党建和党风廉政建设的考核问责体系,坚持把以党建促发展和正风肃纪考核作为基层党建工作考核的一项重要内容,积极以党风促政风带民风,建设风清气正良好政治生态,引领施河经济社会的快速发展。(杨文龙 沈阳)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻