淮安洪泽"一枚公章管审批" 便企惠民赢点赞

2018年01月12日09:29  来源:洪泽报
 
原标题:“洪泽速度”彰显行政审批改革含金量

“以前递交完资料要左等右等,现在不到2小时就办完了,审批速度真是快啊!”日前,一位在大厅办理户外广告设置事项的市民说。区行政审批局从递交申请材料到现场勘查再到该事项许可,全过程用了不到2小时,为该市民办理了相关审批手续。作为全省第二批相对集中行政许可权改革试点地区,我区积极探索相对集中行政许可权改革,初步实现“进一厅、盖一章、办成事”,契合了便企惠民的初心。

改革试点落地后,我区以快字当头、干字当先,2017年9月18日清理规范全区94大项、135小项行政许可事项划转至行政审批局,正式开启“一枚印章管到底、集中审批在一门”的新时代。截至2017年11月底,我区行政审批局共办理许可审批2113件,群众满意度达100%。“‘洪泽速度’果然快。”江苏道弘氟塑科技有限公司王勇对审批效率连连点赞,“我只需在市场监管局企业登记窗口提交一次材料,只用一天时间就完成了营业执照申领、公章备案刻制、银行开户、税务发票领取等事项。”

本着让群众满意的最高追求,我区积极探索相对集中行政许可权改革,着力于做好“减法”换取审批大提速。“过去要一堆材料,忘了一个就得多跑腿,有时仅递交材料就跑好多趟。”江苏聚鑫远设备科技有限公司方福贵说,“现在公司设立登记时,仅需提供股东身份证明、董事监事和经理的身份证件以及公司住所证明这三份基本材料,很省事。”自改革试点启动以来,区行政审批局审批盖章由原先的97枚减少到1枚,审批环节由原先的17个减少到8个,审批时限由原先承诺的60个工作日减少为44个工作日,平均提速25%;审批材料由原总量779件缩减至472份,平均办结时限由原先的5天减少为2天,切实提升了企业群众改革获得感和幸福感。

经过近几个月的运行,我区相对集中行政许可权改革试点工作取得初步成效,实现“三个减少”,即减少了审批人员、审批流程、审批用时,得到了企业、群众的充分认可,形成了百姓办事方便、企业创业便利的良好氛围。我区还把改革试点工作作为推动全面深化改革乃至经济社会发展的重要抓手,致力于把洪泽打造成为审批事项最少、办事效率最高、创新创业活力最强的地区。“我在深圳发展多年,没想到在洪泽开办企业速度比深圳还要快!”江苏多米科技发展有限公司沈总说。(徐成堂 邵强)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻