南京机电学院办新年音乐会 丰富学生文化生活

2018年01月10日07:11  来源:现代快报
 
原标题:南京机电学院“正值芳华”

  1月4日,由南京机电职业技术学院团委主办,南京民族乐团承办的“正值芳华”2018年新年音乐会在报告厅燃情唱响。

  一曲新国乐《秀色飞扬》拉开了本次音乐盛会的序幕。同学们在民乐声中感受到中国文化的传统魅力,体味着高雅艺术的文化底蕴。新民乐《桃花开》改编自1983年版的《射雕英雄传》,悠扬的笛声,婉转的二胡调,清亮的古筝音,立刻让现场的同学们产生了强烈的共鸣,将大家带回到那个无忧无虑、天马行空的青葱年华;舞蹈与器乐《青花瓷》将当晚的演出推向一个高潮;学院舞蹈社的同学手持油纸伞,游走在演奏者之间,琴瑟和谐,相得益彰……

  据悉,这已经是民乐进校园的第三个年头。同学们在丝竹声的熏陶下,对民族乐器的演奏产生了浓厚的兴趣,先后成立了民乐社、陶笛社等学生社团,激发了学生学习中华优秀传统文化的热情,丰富了学生的校园文化生活。

  值得一提的是,1月5日,南京机电职业技术学院“蓝岛创客空间”走进江宁区临江中学,为全校1800多名师生带来了一场 “科技面向未来”的校园创客活动展。3D打印、无人机、激光切割……南京机电职业技术学院“蓝岛创客空间”的同学们带来了上百件自己亲手制作的作品。活动以“展示+体验”的形式,通过创客科技作品展示、创客工坊现场体验等活动,展示创客科技成果,唤起全校学生对科技的兴趣,增长学生对科技文化的见识,弘扬科学精神,提高学生的科学素质。

  现场很多同学对智能小车十分喜爱,都想体验一下,还有同学把小车称为 “怪兽”,体验起来有模有样;还有班主任特地组织班级的同学集体来参观 “3D打印技术”,还一边参观一边给同学们讲解;无人机的现场表演,引起学生的围观,甚至有的学生要求亲自试飞,在“蓝岛创客空间”同学的帮助下,许多中学生实现了他们的首飞……

  “希望两校经常开展科技文化交流,使更多的同学能够见识我们的作品,体验我们的创客分享,通过此次活动的开展,让我们前行的脚步又上一个台阶。”南京机电学院副院长赵学洪说。(毕盛晟 宁燕)

(责编:黄竹岩、张妍)

江苏要闻