常州老小区加装电梯办理流程预计上半年出台

2018年01月10日07:28  来源:现代快报
 
原标题:老小区装电梯?别愁

近年来,老小区加装电梯的呼声越来越高。在常州市两会上,有不少政协委员也对此予以关注。在常州市政府报告中,“出台既有住宅加装电梯实施办法”已列入2018年为民办实事项目中。记者昨日采访获悉,常州市既有住宅加装电梯实施办法及办理流程预计于今年上半年出台。

没电梯给老人生活带来不便

黄胤等几位常州市政协委员在《关于出台老小区加装电梯实施办法的建议》中提出,伴随着人口老龄化,实现老有所居、老有所养,提升老年人生活品质的话题受到了越来越多的关注。

“不少老年人居住在老小区。”黄胤说,这些小区基本兴建于上世纪90年代和本世纪初,建筑楼层为5层至8层不等。上楼难下楼也难的问题日益成为制约老人出行的主要障碍,特别是高血压和肢体不便的老人,基本一天都难得下楼一次。为老旧小区安装电梯,是改善老人居住环境的有效手段。

据了解,老小区加装电梯问题近年来呼声越来越高。常州市政协委员李秀中介绍,在走访中了解到,不少居民愿意掏钱,但是不知道怎么去做,缺少一个具体实施的办法。

具体办法预计上半年出台

李秀中介绍,将于今年3月实施的《常州市电梯安全管理条例》明确,既有住宅加装电梯应当遵循业主自愿、政府引导、保障安全的原则;市、辖市(区)人民政府应当为既有住宅加装电梯设立一站式服务窗口,按照简化、便民、高效的原则办理审批、验收手续。但是,加装一台电梯,前期的准备协调工作、审批程序还是十分复杂的,涉及的部门也比较多,《条例》中关于既有住宅加装电梯的内容较为笼统,并未明确指出具体的牵头部门、实施部门。因此,李秀中提出提案建议,建议出台相关实施细则。

黄胤等几位委员则希望,实施办法能就加装电梯的资金来源、日常维护管理等问题予以明确。

记者注意到,在常州市政府工作报告中,“出台既有住宅加装电梯实施办法”已列入2018年为民办实事项目中。

昨天,常州市房管局相关负责人在接受记者采访时表示,老小区加装电梯确实呼声较高,2017年12月,市政府召开相关会议,就此事进行了研究。就既有住宅加装电梯一事,常州将按照简化环节、优化服务的原则制定出台具体实施办法及办理流程。预计实施办法及办理流程将于今年上半年出台。(刘国庆)

(责编:张鑫、张妍)

江苏要闻