党员带头抗雪除冰 保障江苏道路安全畅通

2018年01月08日11:36  来源:人民网-江苏频道
 

江苏交通运输系统党员职工奋战在抗雪保畅一线

1月3日江苏多地迎来大雪,局地降雪量达暴雪级别,为保障交通出行安全,江苏省交通运输系统6700名党员组成先锋队,昼夜在抗雪一线忙碌,用他们的实际行动,让党旗飘扬在江苏公路上。

我只是6700名抗雪的公路党员中的一个

“我只是一名普通的公路党员。”搓着湿冷的双手,南京江北站的共青团书记陈晓东憨然笑言。从1月3日大雪伊始,陈晓东已经奋战了三天两夜。他一直在对人员及设备进行布置和落实,并负责物资的储备。虽然是后勤工作,但丝毫不容马虎。三天两夜,他只休息了40分钟,其余时间一直绷紧精神,生怕工作有所疏忽,给一线除雪工作拖后腿。

在上万公里的江苏普通国省道上,如陈晓东这般的公路党员,比比皆是。他们或从事养护工作,或穿梭于各条公路忙于巡查,或热心帮助遇到困难的行旅解决问题……

“爱路、护路、养路,为人民服务!这是我们的职责,我们的使命!”伴随着过往车辆的鸣笛致意,连云港公路部门的入党积极分子陈亮看着远去的车辆自豪地说,他的橙黄色工作服裤腿、袖口上布满了泥点,浑身散发着融雪剂的刺鼻气味,“融雪剂有腐蚀性,沾到身上确实不舒服,但是不管怎样我们都要完成任务,确保桥梁、道路安全畅通!”

1月4日晚的淮阴,快60岁的淮阴区公路站老兵陈冲,在风雪夜奋力开辟“无雪通道”,保障了车辆行驶安全和道路畅通。“不忘初心,牢记使命”,这是他对自己和公路事业立下的承诺。

“在车上才踏实,怕回办公室呆着,路上有情况了不能第一时间赶过去,这大雪天气一分一秒都不能耽误!”江都公路站路网安全股负责人耿涛两天来在辖区146公里的干线公路重点路段,17座大中桥梁来回巡查了3次,每到一处,都要在雪地里仔细地查看路面是否结冰。即使36个小时不合眼,疲惫不堪的他也只肯靠在车椅上短暂地休息一下。

扬州“广陵衢”团队的朱建华从3号开始,已经连续工作将近40小时。为了确保推雪车行驶安全,他一方面要做好交通保障工作,另一方面还要及时帮助除雪人员添加融雪剂,处置间隙,他还主动上路巡查,时刻观察雪情。终于有片刻休息时间,他每隔10分钟就会从沙发上爬起来看雪是不是还在下,他说:“虽然很困,但是却怎么也睡不着,这个雪不停,我总是睡得不踏实。”

“听说下雪天,巡查和方便面更配哦。”开了句玩笑,徐州邳州公路管理站巡查员李年猛、宋蔚蔚捧起了手中的泡面,此刻正值1月4日晚9点,他们已经在路上巡逻了近10个小时。短暂的补充热量后,巡查车继续向前开去。

近日公路系统许多职工也因天气骤变生了病。可是当大雪来临时,他们却全然忘记了自身还需修养,便第一时间赶赴一线。天还没亮,淮安区公路站方建国就匆匆下楼赶往处置现场,退烧药都没来得及吃,连日来,233国道新长铁路高架桥、苏北灌溉总渠大桥、盐淮高速马甸高架桥、328省道运东船闸桥、全区道路急弯、险段都留下了他的身影。

抗雪保畅:江苏高速公路雪中党旗飘扬

受降雪影响,江苏省高速公路交通运输执法总队宁杭支队第一大队所辖宁杭高速南京段,常合高速溧马段路面出现了大面积积雪情况,给道路的正常通行带来了不小的难度。该大队所有干部职工积极向党员干部看齐,主动放弃休息,投身到抗雪一线。

1月3日夜间,大队党员带头以三人为一组,彻夜未眠,根据先期工作部署奔赴融雪剂撒布保障、重点路段巡查疏导、交通事故保畅三个一线阵地。

1月4日清晨,刚刚为生病住院的女儿准备好早餐,党员王浩向家人嘱托了几句便从河西儿童医院踏上上班路。因女儿生病住院,妻子腿脚不便,三天以来他向单位请了假和母亲轮流照顾生病的女儿。雪一下,深知单位人手不够的他主动要求到岗在位。

1月3日夜,因安徽方向实行管制,大队驻地所在收费站有部分社会车辆滞留于此焦急的等待着道路开通的消息,冰天雪地,寒风刺骨。党员庞亮打开处理大厅,烧好热水,开足暖气让回家心切的车主稍作停留。

2018年1月6日上午,江苏省交通运输厅副巡视员陈萍、厅机关党委副书记周体光、省高管局党委书记严志明、党群部副主任程鹏飞一行4人,冒着低温严寒来到连徐支队,看望并慰问持续奋战在除雪保畅一线的高管系统职工干部。(黄湘宁 省交轩) 

(责编:唐璐璐、张鑫)