超寒模式开启 1月9日江苏大降8℃全省冰冻

2018年01月08日06:45  来源:现代快报
 
原标题:超寒模式开启!最厚衣服快翻出来吧

雪后超寒模式正式启动,本周将进入一年中最冷的“三九”,江苏的小伙伴们也将接受冰冻湿冷的魔法攻击!江苏省气象台发布大风警报和降温报告,受北方强冷空气影响,1月7日到9日,大部分地区最低气温将下降8℃左右。其中,1月9日到10日,全省冰冻,西北最低气温暴跌到-10℃左右。南京也只有-7℃左右。压箱底的厚衣服要拿出来啦!供水设施也将迎来大考,提醒大家提前做好防护。

江苏今天风力加大

上周的雨雪模式把大家冻得够呛,本周江苏将进入晴好模式,阳光基本7天全勤,然而会暖和起来吗?气象台提醒大家,湿冷仅仅是开始,一股强冷空气正在东移南下,预计1月8日正式杀到江苏。此次冷空气来势汹汹,中央气象台已经发布寒潮蓝色预警信号,预计中东部大部地区有4到6级偏北风,阵风可达7到8级。冷空气所到之处,暖湿气流节节败退,气温也应声下跌,普降6到8℃,局地降温达10℃以上。

江苏气象也发布降温报告和大风警报。先来看风,1月8日白天,大家就会明显感受到风越吼越有力,风力会逐渐增强到5到6级,阵风7级。7级风,人走路就有困难了。提醒大家多穿点,抱紧瘦瘦的自己。骑车的注意安全,不要顶风前行。

明天“三九”,全省冰冻

影响最大的还是江苏将进入速冻模式,气温狂跌,全省有冰冻。江苏省气象台1月7日16时41分继续发布道路结冰黄色预警信号。预计24小时内江淮之间北部和淮北地区可能出现对交通有影响的道路结冰。提醒大家出门注意防滑。

冷空气叠加辐射降温,1月7日到9日全省大部分地区最低气温将下降8℃左右。1月9日是进入“三九”的第一天,是一年中最冷的时候。全省气温也将刷新入冬以来的最低纪录。

以最冷的西北部地区为例。1月8日,率先出现冰冻,跌至-5℃左右。到1月9日,全省冰冻,最低气温通通跌入零下。西北部地区暴跌至-9℃左右。单看最低气温已经够冷的了,高温也很“冻”人。1月9日,西北部地区最高气温只有-2到-3℃,而1月10日,仅有-10℃左右。这意味着江苏最寒冷的西北部地区将有超过24小时的时间处于零下冰冻状态。小伙伴们,千万要多穿一点。

其他地区也不好受。1月9日,最暖和的东南部地区也只有-3℃左右,其他地区-6到-7℃。1月10日,也维持低温冰冻状态。

南京市气象台已发布降温报告,预计1月9日到10日,南京最低气温也只有-6到-7℃。

供水设施将迎来大考

这样的低温冰冻模式,是江苏今冬以来遭遇的最强冷空气袭击,也是影响范围最广、最严重的一次低温冰冻模式。气象台也表示,供水设施将迎来大考,需要提前防范。比如,重点防护好管道的连接部位,室外自来管,可以用棉麻面料或防冻套将水管紧紧包裹起来。

大家也要注意添衣保暖,把最强御寒装备穿上,防寒防风。此外,门窗、围板、棚架、临时搭建物等容易被大风吹动的搭建物要加固, 妥善安置易受大风影响的室外物品。

气温低,出行还得做好道路结冰的应对准备工作。

本周后半段有霾

持续晴冷,空气质量会不会很清新?江苏气象预报,1月8日到10日,受冷空气影响,全省空气质量以良为主。

但1月11日到12日,由于前期有北方弱冷空气输送污染,后期空气扩散条件不好,全省有轻度霾,大部分地区轻到中度污染为主,淮北地区重度污染。1月13日到14日,东部沿海地区风力加大,空气转好。但是其他地区仍有轻度到中度污染,短时轻度霾。提醒大家,本周后半段注意防范。(徐岑)

南京三日天气

今天 阴转多云,西北风5到6级阵风7级,局部冰冻,-3~3℃

明天 多云到晴,偏西风4到5级,有冰冻,-7~3℃

后天 晴到少云,偏西风3到4级,有冰冻,-6~3℃

(责编:张鑫、张妍)