宋建国当选淮安市淮安区监察委员会主任

2018年01月08日16:41  来源:淮安区报
 
原标题:淮安区第十七届人民代表大会第二次会议胜利闭幕

  1月5日上午,淮安市淮安区第十七届人民代表大会第二次会议在红军娃剧场闭幕。全体起立,奏唱国歌。

  区委书记徐子佳讲话

  蒋必海主持闭幕会议

  历时4天的淮安区第十七届人民代表大会第二次会议圆满完成各项议程,于1月5日上午在周恩来红军小学红军娃剧场胜利闭幕。

  这次会议是在全区上下深入学习贯彻党的十九大和省委十三届三次全会、市第七次党代会第二次会议、区委十二届四次全体(扩大)会议精神,加速崛起振兴实现“两大目标”关键时期召开的一次重要会议。

  闭幕大会由区人大常委会主任蒋必海主持。徐子佳、施恩佩、蒋必海等大会主席团成员在主席台就座。

  本次大会应出席代表353名,实到代表330 名,符合法定人数。

  区委书记徐子佳主持大会选举。根据本次大会《选举办法》规定,到会代表投下庄严一票,选举产生区监察委员会主任1人,选举产生区第十七届人民代表大会常务委员会委员1人。

  大会听取了区人大常委会议案审查报告和计划和财政预算审查报告。

  大会采取举手表决的方法,通过了关于区人民政府工作报告的决议、关于区2017年国民经济社会发展计划执行情况和2018年计划的决议、关于区2017年财政预算执行情况及2018年财政预算的决议、关于区人大常委会工作报告的决议、关于区人民法院工作报告的决议、关于区人民检察院工作报告的决议。

  新当选区监察委员会主任宋建国、区第十七届人民代表大会常务委员会委员周志勇向宪法宣誓。

  大会完成各项议程后,徐子佳发表讲话。他说,过去的一年,区人大及其常委会坚决贯彻落实区委的决策部署,认真履职尽责,积极主动服务发展大局,依法有效开展监督,围绕事关全局的重大问题依法作出决议决定,为全区科学跨越发展作出了重要贡献。

  徐子佳指出,今年是我区发展历程上极为重要的年份,既是党的十九大精神全面贯彻之年,也是周总理诞辰120周年隆重纪念之年,更是全力攻坚高水平全面建成小康社会和打造苏北重要中心城市核心区“两大目标”关键之年。刚刚召开的区委十二届四次全体(扩大)会议确定了今年的奋斗目标和主要任务,这些目标任务是对时代和人民的庄严承诺,我们务必以发展为重,以担当为荣,以实干为先,凝聚起新时代阔步前行的强大力量,谱写加速崛起振兴实现“两大目标”新篇章。

  徐子佳要求全区上下不忘初心、永葆忠诚,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想这个党的十九大的灵魂,充分认识习近平新时代中国特色社会主义思想的理论意义、实践价值和历史地位,深刻领会“八个明确”的丰富内涵,牢牢把握“十四个坚持”的基本方略,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践,使之成为推动各项事业发展的强大思想武器和行动指南。要坚持质量为先、系统推进,用系统化思维谋划前行之路,用系统化举措推进各项工作,用系统化制度巩固发展成果,让淮安区经济社会发展更加充分、更加均衡、更有质量。要重抓项目、厚植根基,积极践行“项目为纲、产业为基”发展理念,始终紧盯项目,一切围绕项目,全力推进项目,不断增强聚焦项目的行动自觉。要紧扣项目建设,更加突出招商选资,以“钉钉子”精神攻招商,以“创一流”魄力建平台,以“攻堡垒”勇气解难题,着力引进一批投资强度大、经济效益好、带动能力强的大项目好项目。要进一步完善项目帮办、交办、督办机制,形成项目落地、开工、竣工、达效的良性循环,着力在增强发展动能上实现更大突破。要着力培育现代产业,以调优结构为方向,加快新型工业化;以精细特色为方向,加快农业现代化;以“4+3”为方向,加快发展现代服务业;以融合创新为方向,加快发展互联网经济,着力在扩量提质增效上实现更大突破。要深化改革、聚力创新,以一往无前的魄力深化改革,增强改革信心,保持改革定力,敢啃硬骨头、敢于涉险滩。要持续深入的推进供给侧结构性改革,大力实施创新驱动战略,为发展创造更大空间、集聚更多资源、催生更强动能。要心系群众、为民造福,要以提升群众获得感新高度为导向,以经济发展速度保证民生改善进度,以经济发展质量提高民生建设含金量。要重点抓好决胜全面建成小康社会进程中防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,要通过创业、就业,促进群众增收。要努力解决好教育、医疗卫生等事关群众切身利益问题,使发展惠民生的步伐迈得更坚实,群众获得感持续提升。

  徐子佳要求人大代表和广大党员干部既要有“功成不必在我”的胸怀,更要有“功成必定有我”的担当,坚持遇难不畏难、遇事不推诿,充分发挥主观能动性,推动工作落实、破解矛盾问题。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,积极投身到实现“两大目标”的发展实践中。要自觉对标区委十二届四次全体(扩大)会议和这次人代会确定的目标任务,担起重任、勇立潮头,建立任务单、设立时间表、挂出作战图,朝着既定目标奋勇前进。要一线作为抓落实,眼睛向下看,身子向下沉,坚持一线站位,保持一线状态,追求一线作为,发挥一线作用,展现一线实绩。要以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,把该扛的责任扛起来、把该担的担子担起来,一步一个脚印向前推,努力把更多“进行时”“将来时”转化成为“完成时”,不断开创淮安区加速崛起振兴新局面。

  徐子佳强调,全区各级党委要进一步加强和改进对人大工作的领导,为各级人大和人大代表依法履职创造良好环境。各级人大要围绕中心、服务大局,依法履行职能,不断增强人大工作的生机和活力。人大代表要常怀为民之心,常谏惠民之策,进一步提升服务群众、服务发展的能力水平。

  大会在雄壮的国歌声中闭幕。(杨文龙 李 峰 严曼曼 李文君)

(责编:唐璐璐、张鑫)