韩立明:紧抓严实改法 南通致力建设服务型政府

2018年01月08日15:34  来源:人民网-江苏频道
 

南通市长韩立明作《政府工作报告》。许丛军、王继亮摄

人民网南通1月8日电(记者王继亮)8日上午,南通市十五届人大二次会议开幕,市长韩立明作政府工作报告时要求:“全面学习贯彻党的十九大精神,牢固树立‘四个意识’,勤勉务实,艰苦奋斗,不断增强政府执行力和公信力。”会上,韩立明着重从“严、实、改、法”四字上,要求全市上下致力建设人民满意的服务型政府。

“严”字当头强作风。韩立明强调,要进一步严明责任、严肃纪律、严格管理,让求真务实、追求卓越、清正有为蔚然成风,关键要严在标准质量、严在作风硬朗、严在自身要求。具体表现在:强化政府工作目标管理,提升推进、协调、督查实效,凡事力求做到细致、精致、极致,坚决克服低标准、过得去、图应付;坚持敢抓敢管、一抓到底,层层落实责任、传导压力,坚决制止不作为、慢作为、乱作为。持续开展“走帮服”,哪里有困难、有矛盾,就到哪里去解决;深入贯彻中央八项规定《实施细则》精神、省委《具体办法》和市委要求,力戒形式主义、官僚主义,驰而不息纠正“四风”。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,塑造忠诚干净担当的政府形象。从严落实党风廉政建设责任制,支持行政监察向国家监察转变,发挥政府投资工程建设领域阳光防范体系、“阳光扶贫”监管系统等作用,坚决以零容忍的态度惩治腐败。着力建设高素质专业化干部队伍,落实鼓励激励、容错纠错等机制,倡导全体公职人员夙兴夜寐、激情工作、蓬勃向上。

“实”字打底见成效。韩立明说,要务项目之实抓发展、务突破之实抓改革、务感受之实抓民生,做到坚持目标导向、问题导向、结果导向,找准工作落点和抓手,说到做到,做就做好。具体表现在:坚持不懈怠、不急躁、不掺水的要求,更加注重抓好对转型升级有带动力的大项目好项目,严守环保、产出和技术标准等底线,加快催生新的经济增长点;健全重点改革任务动态跟踪机制,奔着问题去,盯着问题改,着力突破改革协同、要素配置、运作机制等方面的难点和痛点;坚持问政于民、问需于民、问计于民,让惠民政策和举措更加贴近群众需求。更多运用市场化、社会化、信息化手段提高服务能力,积极解决群众的操心事、烦心事。

“改”字发力优环境。韩立明指出,要降低就业创业门槛、推行高效便捷的智能化政务服务、维护公平竞争市场秩序,做到刀刃向内深化“放管服”改革,打造“不见面审批、零缺陷服务、精准化监管”品牌,建设一流营商环境。具体表现为:加大减权放权力度,推动“市县扁平管理、一层全链审批”,落实市场准入负面清单。巩固“3550”改革成果,推广投资项目信用承诺制、注册登记全程电子化等举措;建立统一的大数据管理体系和共享交换平台,提升“市民通(我的南通APP)”、拓展“政务通”、探索建设“全视通”,让数据多跑路、群众少跑腿。更好地联系群众、服务企业,推动政务服务“一张网”向基层延伸,完成市县“12345”平台一体化整合升级,进一步解决“办事难”“推绕拖”等问题;深化综合行政执法体制改革,完善“双随机一公开”机制,推进包容审慎监管。

“法”字在心重善治。韩立明要求,要牢固树立宪法法律至上的理念,落实法治政府建设责任。加强生态环保、城市管理等领域政府立法,健全依法决策机制,推行重大决策目录清单管理,严格政府合同审查和履约管理。全面实施行政执法三项制度,建立行政诉讼法律援助制度,支持行政诉讼集中管辖。依法接受党内监督、人大法律和工作监督、政协民主监督以及国家监察、司法监督,认真落实重大决策出台前报告和通报制度,切实办好市人大代表议案、建议和政协建议案、提案。完善层级监督机制,加大财政、经济责任、绩效等审计监督力度。强化社会监督、舆论监督,扩大重大建设项目、食品药品安全等领域政府信息公开。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻