南京除雪剪影:警校学生用青春热血融化冰雪

【查看原图】
南京除雪剪影:警校学生用青春热血融化冰雪
南京除雪剪影:警校学生用青春热血融化冰雪
来源:人民网-江苏频道  2018年01月07日20:39

人民网南京1月7日电 (记者朱殿平)1月3日晚,南京大雪,局部地区暴雪,厚厚的积雪严重影响交通出行。4日晚上,3000名南京森林警察学院的学员警彻夜扫雪的照片感动了南京城,他们的身影成了这个冬天人们心中的温暖记忆。

4日下午5点20,天色已暗,大雪已经下了一天一夜,仙林地区银装素裹,雪景如画。这时,南京仙林大学城管委会副主任、仙林街道党工委书记孙金娣的内心却非常焦急。如果晚上不能及时将路面积雪清理干净,经过一夜冰冻,第二天辖区内居民出行就会受到严重影响。可是如何在这么短时间内一下子找到这么多人手呢?她想到了驻区的南京森林警察学院,于是拨通了副校长张治平的电话。

“那个电话非常急,她说‘现在到处调人,希望你们来支援一下,否则明天早上老百姓出行就是大问题了’,我说‘你有什么要求’,她说‘你现在有多少学生在’,我讲‘学校学生大概有3000人左右’,她说‘能不能全部调出来’,我讲‘这么大的雪就是命令。’”张治平回忆。晚上7点,当仙林街道工作人员来到学校时,3000名学员警已经在大雪中列成方阵,整装待发。街道、社区干部和学生们一起,分散到各个网格,开展清扫工作。

因为积雪已深,很多同学到达现场时鞋子就已经被雪水浸湿了。大伙儿顾不上这些,立刻投入到扫雪中,双脚在冰冷的雪水中浸泡了六七个小时。他们的身影遍布仙林街道10多个社区和大学城主要干道、地铁和车站。用学生们的话说:“这点任务对我们警校生其实不算什么。”当积雪清理完毕,最后一支队伍回到学校时,已经凌晨两点。

“学生讲能坚持,我也很感动,真是用青春的热血融化了冰雪。”张治平说,为了让同学们有一个充足的睡眠,学校特意将第二天上午的课程全部调休。

分享到:
(责编:朱殿平、张鑫)