江苏省重奖技能人才 常州宋彪获奖励80万元

2018年01月07日11:32  来源:常州日报
 
原标题:江苏省重奖技能人才 常州宋彪获奖励80万元

记者从市人社局获悉,在5日召开的全省人力资源和社会保障工作会议上,我省对第44届世界技能大赛获奖选手和参赛先进单位及个人给予奖励,对首届江苏技能大奖获得者予以表彰。会上,我市技能人才成绩显著,满载殊荣。

在第44届世界技能大赛中,我市选手宋彪勇夺工业机械装调项目金牌,并荣获所有参赛选手最高奖项——阿尔伯特·维达尔奖,实现历史性重大突破。省政府为宋彪记个人一等功、授予“江苏大工匠”称号,并奖励80万元;省人社厅认定宋彪副高级专业技术职称、晋升高级技师职业资格,优先推荐宋彪评选省有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员。同时,省政府给工业机械装调项目专家组组长、江苏省常州技师学院机械工程系主任宋军民记个人一等功,省人社厅认定宋军民正高级专业技术职称,优先推荐评选省有突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴人员。省政府给宋彪的培养单位江苏省常州技师学院记集体一等功。省人社厅给常州市人力资源和社会保障局记集体二等功。

在全省首次组织开展的“江苏技能大奖”评选表彰活动中,共表彰11名“江苏大工匠”,除宋彪,我市还有2人获此殊荣,分别是黑牡丹集团股份有限公司邓建军和中车戚墅堰机车有限公司张忠。此外,常州公路运输集团有限公司乔森、江苏常发集团马继张、中车长江车辆有限公司常州分公司李继平、中车戚墅堰机车车辆工艺研究所有限公司张学斌和陈士华、中车戚墅堰机车有限公司袁志刚和潘德昌、江苏常发农业装备股份有限公司琚东升等8人荣获“江苏工匠”称号。省政府对“江苏大工匠”获得者给予每人10万元的一次性奖励,直接认定为“江苏特级技能大师”,晋升特级技师职业资格,享受省级劳动模范待遇,其中从事工程专业技术、技能工作的,直接认定为研究员级高级工程师。对“江苏工匠”获得者,直接认定为“江苏技能大师”,原专业技术职称或职业资格晋升一级,从事工程专业技术、技能工作的,直接认定为高级工程师。

此外,在江苏省首届乡土人才传统技艺技能大赛中获得一等奖的金坛剪刻纸文化发展有限公司何雅雯,被破格认定为高级工艺美术师,荣获“江苏省传统技艺技能大师”“江苏省巾帼建功标兵”等称号。

截至2017年底,我市高技能人才总量达29.65万人,每万名劳动者中高技能人才数1053人,连续4年位居全省第一。

(常人社 韩晖)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻