淮安市淮安区人大代表审议《政府工作报告》

2018年01月05日10:07  来源:淮安区报
 
原标题:新时代 新目标 新征程 新实践

  

  区委常委、纪委书记宋建国参加第十代表团讨论。

  区委常委、组织部长王锐参加第七代表团讨论。

  连日来,出席淮安区十七届人大二次会议的代表们,带着全区人民的重托与期盼,带着集聚广大民意的真知与灼见,满怀喜悦与豪情,认真履行代表职责使命,对《政府工作报告》等报告进行分组审议。大家结合本乡镇、本部门、本行业实际,畅叙发展硕果,同绘发展蓝图,共商发展大计,为加速崛起振兴实现“两大目标”、建设美丽富庶幸福淮安区献智献策。

  践行理念抓发展 交出新答卷

  代表们认为,“报告”立意高远、思路清晰,重点突出、措施扎实,文风朴实、内涵丰富,既简要回顾了过去一年发展情况,又客观总结了2017年的工作成果,明确了今年的发展思路、主要目标和工作举措,谋篇布局严谨合理,工作部署求真务实,未来展望振奋人心,理清了全区人民持续攻坚的前进方向,找准了实现奋斗目标的现实路径,是一个积极向上、开拓奋进的好报告,是一个温暖民心、提振信心的好报告。

  “‘报告’中的一组组数据让人眼前一亮,在经济下行压力加大的严峻态势下,全区经济社会保持平稳健康发展,呈现‘稳中有进、走势向好、亮点增多’的喜人局面,实属不易;一件件大事要事实事的兴办,让我们无比自豪,展示的是淮安区争先创优进取的精神。”徐殿忠、朱海彦等代表认为,‘报告’同时对发展中存在的问题不回避、不掩饰,发人深思、令人警醒,也使我们进一步增强了加快发展的责任感和紧迫感。

  “‘报告’从五个方面作了全面回顾总结了刚刚过去的一年,可以说,无论是经济运行质效、项目建设、城乡统筹发展,还是改革开放成效、民生保障力度,区政府及政府相关部门都做出了显著成绩。”刘从淮、罗剑峰等代表认为,区政府交出的这张新答卷,充分说明我们的政府是一个善于攻坚突破、勇于克难奋进的政府。

  “如果说帮助3.06万低收入农村人口实现脱贫,让我们感受到的是政府惠民的温度,那么城市建设投入119亿元实施的157个重点项目,规模以上固定资产投资、规模以上工业投资、重大项目投资全部实现两位数增长,无一不折射出政府加快发展的强大魄力和坚定决心。”赵广义、朱力等代表的发言,引发强烈共鸣。代表们都认为,这些成绩的取得是在区委、区政府正确领导下,各行各业各条战线真抓实干、不懈奋斗的结果,既振奋人心,更来之不易。

  回望过去,是为了更好地出发。代表们纷纷表示,面对新的时代,开启新的征程,建设美丽富庶幸福淮安区,全区上下没有局外人,作为人大代表,更应该做好改革促进派、当好发展的实干家,不忘初心牢记使命,百尺竿头更进一步,才能不辜负人民的信任,无愧于时代的召唤。

  明确目标再出发 绘就新蓝图

  今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”承上启下的关键一年,也是纪念周恩来总理诞生120周年系列活动之年,做好今年工作具有重大政治意义和重要现实意义。面对新机遇,迎接新挑战,区政府肩负着新的神圣使命。

  出席区十七届人大二次会议的代表冒雪赶往会场。李 峰 摄

  从这一角度而言,围绕实现“两大目标”、紧扣落实“两聚一高”科学描绘新蓝图,理性确立新目标、明晰新路径,事关淮安新征程上的新作为。

  《报告》提出,今年全区经济社会发展主要预期目标是:规上固定资产投资、工业投资分别增长10%和11%左右,一般公共预算收入增长10%左右,社会消费品零售总额增长11%左右,城乡居民人均可支配收入分别增长8%T和8.5%左右。

  “目标是纲,目标是魂。”徐向阳、邵兵等代表深有感触地说,纲举目张才能蹄疾步稳,任何一项伟大的事业都离不开目标的引领。今年是淮安区实现振兴的重要之年,《报告》紧扣区委十二届四次全会部署要求,聚焦“两大目标”,强调攻坚质效提升,重抓项目建设和有效投入,加快产业转型,符合淮安区所处的发展阶段,充分体现了政府审时度势、科学决策的能力和水平,让人深受鼓舞、深受启发。

  《报告》指出,实现今年的目标任务,将重点做好壮大工业经济实力、加快乡村振兴步伐、加快产城融合等六个方面的工作。武志、孙小军等代表认为,六个方面的部署,个个切中淮安当前发展的迫切所需,共同构成了淮安区新的一年奋力跨越的“四梁八柱”,在这一框架指引下,淮安开启的经济社会发展新征程必将大有可为。张长标、汤昌波等代表认为,《报告》明确的2018年全区经济社会发展主要预期目标,比如各项经济指标好球全市平均水平,各项事业发展好于今年同期水平,综合实力全市走前列,这些目标要求,既与近年来经济发展水平相适应,又契合当前区情实际,既不消极保守,又不轻率冒进,既关注经济发展,更重视民生福祉,体现了稳中求进的工作基调,彰显了发展为民的真挚情怀。

  每年的民生实事工程,代表们都格外关注。“细心研读《报告》会发现,今年对民生实事的部署用语简明扼要,但每件实事的体量都较大。”赵素华、张顺林、王冰等代表说,“无论是建省道公路干线,还是棚户区改造、提升公共卫生事业建设水平……件件实事,关乎百姓出行、教育、医疗、就业等多方需求。”代表们认为,人民政府时刻牵挂人民冷暖,民生实事项目让老百姓有了实实在在的获得感,也让大家对今年十件实事项目充满了新期待。

  落实措施看行动 夺取新胜利

  宏图伟业,策马扬鞭。实现今年既定的奋斗目标,需要树立狠抓落实的自觉、肩负敢抓落实的责任、提升会抓落实的能力,尤其需要借力本次会议精神,以只争朝夕的紧迫感、时不我待的使命感,撸起袖子,实干当先。

  《报告》指出,坚持工业经济赶超发展三年行动计划不动摇,持续提升质量、优化存量、扩大增量。全年实施技改项目100个,完成投资20亿元;全年引进亿元以上项目45个,列统企业应税开票销售220亿元,入库税收11.9亿元。《报告》同时就推进农业农村现代化、聚力项目建设、丰富城市发展内涵等领域的工作拿出了具体措施、提供了现实路径。

  《报告》指出,要引导培育企业向“专精特新”方向升级发展,打造更多细分行业“小巨人”、产品“单打冠军”,提升发展质效,加快新型工业化步伐。对此,来自区经信委的邵冰代表表示,全区工业发展方向已经明确,“作为服务工业发展部门,下一步就是要围绕目标真抓实干,会议结束后,我们将进一步优化招商引资考核方案,包括对今年招商引资合同的精细化,在服务全区所有企业的同时,更加关注重点企业。”区人大代表、林集镇党委书记汤昌波表示,林集2018年将着重围绕“五大建设”,加快发展步伐:围绕项目建设,打造富民引擎;围绕路网建设,构筑富民平台;围绕财源建设,厚植富民基础;围绕队伍建设,铸就富民保障;围绕平安创建,提升富民内涵。

  新时代催生新使命,新征程要有新作为。代表们纷纷表示,实现《报告》对今年全区经济社会发展所提出的各项目标任务,关键在于全区广大干部群众的齐心协力、真抓实干。大家坚信,有区委区政府的坚强领导,有勤劳智慧的百万淮安区人民不懈奋斗,淮安崛起之梦一定会早日实现。(杨文龙)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻