徐州为基本农田水资源给出制定修复“路线图”

2018年01月04日19:04  来源:徐州日报
 
原标题:我市为耕地河湖休养生息 制定“路线图”

  记者近日从市发改委获悉,关于我市落实《江苏省耕地河湖休养生息规划(2016-2030年)》有关情况的报告出炉,为全市永久基本农田和水资源给出制定修复治理“路线图”。

  一直以来,我市切实加强耕地保护,大力推进高标准农田建设,严格落实耕地保护主体责任。市委、市政府印发了《关于进一步加强耕地保护和改进占补平衡的实施意见》,全市划定全域永久基本农田780.34万亩,建成集中连片成规模的高标准基本农田260万亩,我市永久基本农田数据库通过部、省审核,并纳入“一张图”管理。市发改委、国土、农委、农开局、水利局分解并下达2017年高标准农田任务,2017年全市将建设高标准农田54.5万亩。深入推进“旱改水”项目建设,市财政安排资金1600万元,用于在丰县、睢宁县开展“旱改水”试点工作,目前正在编制项目规划设计和预算方案。

  与此同时,我市强化水资源双控,积极创建水生态文明城市,实施最严格水资源管理制度。全市实行重点河流“一体化”管理,对水环境敏感区域规模以上企业实行关停搬迁,淘汰涉水“五小”企业近200家。2017年1月至10月,24个省考以上流域地表水断面水质达到或优于Ⅲ类比例为79.2%,同比提高4.2个百分点。同时,全面建立河长制。去年6月顺利通过水利部、省政府联合验收,我市成为全省首家“国字招牌”的水生态文明城市,丁万河被评为省十佳水利风景区后,又作为江苏唯一河流入围全国首届最美家乡河,楚河通过省级水利风景区验收,全市累计建成6处国家级、20个省级水利风景区,数量和质量继续保持全省第一。

  我市还加强农业污染防控,发展绿色高效农业,建设37个农作物病虫绿色防控示范区,着力推广农业防治、物理防治、生物防治等非化学治技术措施和高效低毒低残留农药的使用技术。同时全市还建立了14个耕地质量提升综合示范区,集成推广了增施商品有机肥、秸秆腐熟还田以及水肥一体化等培肥改土技术,提高了耕地综合生产能力。(黄启源)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻