徐州迎来雨雪天气 救助站启动紧急预案

2018年01月04日20:46  来源:徐州日报
 
原标题:搜救流浪乞讨人员

  据气象预报,本周我市雨雪天气较多,气温降低,预计最低气温将在-10℃以下,有严重冰冻。如此严寒的天气,那些流浪乞讨人员该如何度过?市救助站日前启动紧急预案,与各区民政局建立联动机制,最大限度搜救流浪乞讨人员。

  自2017年11月14日至2018年3月15日,市救助站开展“寒冬送温暖”专项救助工作,在此期间,增派人员与车辆,保障弱势群体的基本生存权利。据悉,入冬以来,市救助站配备了充足的御寒应急物资,棉被60床、棉服200套、大衣80件、棉鞋200双,以备到站内接受救助的生活无着人员与不愿进站的街头流浪乞讨人员,以及在东站救助大厅因突发事件陷入困境的临时困难人员使用。

  市救助站副站长孙宝欣介绍,根据受助人群的不同情况,救助站将实施分类救助。本着“自愿受助、无偿救助”等救助原则要求,对不愿接受救助的衣食无着者,发放棉衣、棉鞋、棉被等御寒物资和方便面等即食食品。对街头流浪乞讨未成年人,救助站直接接回站内提供食宿、御寒衣物等;对由父母或其他监护人携带未成年人流浪乞讨的,进行教育后接回站内提供救助;对有胁迫、诱骗、利用未成年人乞讨等违法犯罪嫌疑的,将配合公安机关进行查处;对疑似患有精神疾病或危重病的流浪乞讨病人,将通过120急救中心护送到定点医院进行救治。

  为在寒冷天气保障身陷困境者或流浪乞讨人员的人身安全,市民若看到需要救助的流浪者,尤其是流浪儿童,可拨打110或24小时救助热线:83718988。(肖慧)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻