淮安淮阴70%预算收入保民生 90万人收获生活新内涵

马焘焘

2018年01月04日19:11  来源:人民网-江苏频道
 

“将一般预算收入的70%以上、新增财力的80%以上用于保障改善民生。”近年来,淮安市淮阴区持续改善民生,用更均衡的教育、更贴心的医疗服务、更丰富的文化体验,让90余万淮阴人民的“新生活”有了“新内涵”。

文化举措入民心

黄河广场“广场娱乐周”文化惠民活动

1月3日,淮安市文工团迎来了新年的第一场演出,走进武警部队慰问新兵。如今,淮阴区21个乡镇已全部挂牌“淮安市文工团分剧场”,全区业余文艺团队全年开展“畅享淮音”春节“村村行”、四季文艺调演等文艺演出600余场;城乡文艺团队全年组织各类文艺演出超千场。在刚刚过去的2017年,淮阴区先后举办了“缤纷四季·乡约淮阴”乡村旅游文化节启动仪式、淮安首届蝴蝶兰博览会开幕式、首届生态采摘文化节、秋季研学游、县区旅游局长卖旅游等大型主题文旅活动。

2017年12月13日,是第四个南京大屠杀死难者国家公祭日,位于淮安市淮阴区的古淮河北岸,自发前来悼念的人络绎不绝。人们在悼念大屠杀遇难同胞的同时,也深切缅怀张纯如这位淮安的女儿。张纯如纪念馆开馆8个月以来,接待参观人数多达10万人次,高峰期日均接待量达千人次,在社会各界引起强烈反响。一位举家前来纪念馆参观的市民说:“让更多的人来了解这段历史、学习张纯如的求实精神,是纪念馆的意义所在。”

教育均衡提素质

淮阴小学的课外活动

作为“江苏省教育均衡发展先进区”,淮阴区在保障教育基本财力供给的基础上三年内投入13.8亿元,用于教育基础设施建设,区财政每年都保障1000万元专门用于全区教育教学质量提升。

在淮阴区的中小学校里,有42所学校创成全国校园足球特色学校,校园《马灯舞》、淮海戏走出国门开展文化交流,6所学校分别建成省国防科技教育基地、交互式英语课程基地、基础教育课程基地、儿童田园行知课程基地、阅读课程基地、足球人才培养基地。

医疗卫生全国示范

“以前每月来一次,现在每周来一次,我们体检看病方便多了。”今年69岁的淮阴区居民陈阿姨说,自己前两年得了中风,从此以后腿脚很不灵便。虽然距离服务中心三四公里,每次去看病都要子女陪伴,很是不方便。陈阿姨笑着说:“现在卫生院在家门口开了工作室,我拄着拐杖走几步就到了。可以量量血压、测个血糖,有小病医生开个药,叫子女去医院或药店买就可以了,人少的时候还能和医生聊聊天。”

进社区、进企业、进农村、进湖区,淮阴区王营社区卫生服务中心的家庭医生签约服务工作,被评为“2017年度江苏省家庭医生签约服务十大创新举措”。截至目前,淮阴全区1037名家庭医生已组成24支家庭医生党员示范团队和96支家庭医生党员服务团队,与17万户52.34万居民签订服务契约,累计上门服务150万人次。自2017年6月以来,淮阴全区已有2507例低收入户因此受益。

此外,淮阴区还出台《关于进一步完善全区医疗救助制度的实施办法》,对“低保、五保、优抚、孤儿”等特困对象继续实施“无门槛”救助,全区建立“一门受理、协同办理”大救助机制,全年医疗救助将达9100多人次,发放医疗救助金1650多万元,农村低保保障标准增长率达14.57%。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻