徐州中心镇试点建设进展顺利 167个项目已开工

2018年01月04日19:00  来源:徐州日报
 
原标题:中心镇(小城市) 试点建设进展顺利

  我市按照“1530+30+130”的城镇体系推进全域新型城镇化,着力构建中心城市、中等城市、中心镇、特色镇和新型农村社区组成的五级城镇体系。去年下半年,我市又在30个中心镇的基础上择优培育、规划建设“8+1”个试点小城市。截至目前,各试点镇已有167个建设项目开工,完成项目投资40.7亿元。

  中心镇(小城市)是我市新型城镇体系的重要组成部分。在原有中心镇创建的基础上,我市在各县(市)、铜山区、贾汪区、徐州经济技术开发区各选择一个镇(街道)作为试点,计划利用3年的时间,重点打造丰县欢口镇、沛县敬安镇、睢宁县双沟镇、邳州市铁富镇、新沂市草桥镇、铜山区利国镇、贾汪区大吴街道、徐州经济技术开发区大庙街道等8个中心镇(小城市)。

  为加快推进中心镇(小城市)试点镇建设,我市围绕“制定完善规划、壮大经济实力、提升城镇功能、加快人口集聚、提升管理水平”等五项工作任务,推出了“强化土地保障、加强财政扶持、优化建设模式、深化管理体制改革”等一系列扶持措施,努力将试点镇建成县域人口集中的新主体、产业集聚的新高地、功能集成的新平台、要素集约的新载体,成为县域经济社会发展的副中心。其中,新型中心镇建成区面积达到6平方公里以上,镇区人口5万人以上;地区生产总值30亿元以上,公共财政预算收入3亿元以上。小城市建成区面积达到8平方公里以上,镇区人口8万人以上;地区生产总值50亿元以上,公共财政预算收入5亿元以上。

  目前,各试点镇创建工作进展顺利,在通过PPP等方式开展融资的同时,抢抓项目进度,对具备开工条件的工程及时开工,并取得了一定成效。截至目前,各试点镇已有167个建设项目开工,其中完工项目77个,在建项目90个,完成项目投资40.7亿元。其中,铜山区利国镇21个项目已完工,9个项目正在实施;贾汪区大吴街道20个项目已完工,3个项目正在实施。(樊海涛)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻