人民日报讲述盐城民警故事:怕死就不当缉毒警察

本报记者 魏哲哲

2018年01月03日08:28  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“怕死,我就不当缉毒警察”(微故事·法治中国)

《人民日报》2018年1月3日19版 版面截图

原题:“怕死,我就不当缉毒警察”

一辆黑色嫌疑轿车意欲逃窜,加速向左侧缉毒民警冲去。“砰!”毕侃被撞倒在地,车子后退、再次加速,从毕侃右小腿碾过……

2017年10月15日晚,这一幕发生在江苏盐城市区街头。现年33岁的毕侃是盐城市公安局亭湖分局禁毒大队民警,这是他又一次面临的生死瞬间,也是受伤最严重的一次。回想起危险发生时的惊险,缉毒民警张士斌心有余悸:“当时车子疯狂地冲向毕侃,我张嘴要喊,还没喊出声,毕侃已经倒在地上。车轮从他腿上碾压过去,差一点,人就没了。”

根据工作部署,2017年10月15日17时左右,毕侃和同事在盐城市区开展清查行动,抓获一名吸毒人员孙某,并经过现场审讯获取一条重要线索:当天20时许,一名叫“小辉”的贩毒嫌疑人将在亭湖区人民北路进行毒品交易。

当天20时40分许,毕侃和同事发现一辆黑色嫌疑轿车未熄火停在路边。“请下车接受检查!”他和另一名同事马晓元走上前去。车内人员发现有民警靠近,前方又有车辆阻拦,竟然驾车急打方向盘,加速向左侧的毕侃撞去。虽然本能地予以避让,但是由于车速太快,“砰”的一声,毕侃还是被撞倒在地,黑色轿车从毕侃右小腿碾压而过,逃离现场。

“一定要把案子跟到底。”被撞后,毕侃还不忘叮嘱同事,此时他的右小腿已完全变形。经诊断,毕侃右小腿的胫骨和腓骨中下段粉碎性骨折。此后,江苏盐城公安亭湖分局立即组成专案组开展侦查,迅速抓获王某、蔡某、李某等犯罪嫌疑人,目前案件正在进一步侦查中。

“怕死,我就不会当缉毒警察。”毕侃经常游走于危险之中,却毅然坚守。有一次,在抓捕一名犯罪嫌疑人时,他第一个冲进屋内,一番激烈搏斗,他将对方制服,此时他才发现嫌疑人手旁边就有一把刀。在毕侃右手大拇指处,至今仍有一道清晰可见的伤疤,这道伤疤是他在一次缉毒行动中留下的。当时他正试图控制嫌疑人,对方却一口咬住他的右手。将嫌疑人制服后,毕侃右手大拇指旁的一块肉几乎掉了下来,为此他去医院缝了10余针。

“当警察,就得冲在最前头。”大学毕业后,毕侃便加入了公安队伍,先是在盐城公安亭湖分局刑事技术科学室工作,2010年调到五星派出所成为一名办案民警,办案量多次位居全局第一。2017年5月,盐城公安亭湖分局从辖区各派出所抽调骨干成立禁毒专业队,毕侃成为其中一员,并牵头承担全区毒品案件的侦破。禁毒专业队成立以来,毕侃和同事们共抓获吸毒人员387人,涉毒犯罪嫌疑人54人。

家,是铁汉背后的柔情。“我没事,你别告诉爸妈。”毕侃受伤后叮嘱妻子。老人打电话给儿子,毕侃接起电话说:“爸,我加班呢,忙着呢。”直到手术后,老人才知道毕侃被撞的消息。

“有过一刹那的后悔吗?”“没有!”毕侃答得干脆:“穿上这身制服,我知道面临怎样的危险,但打击犯罪是我们的职责,这是一种担当,一种责任。”

《人民日报》2018年1月3日19版

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻