徐州公交启动雨雪天气应急预案 保障市民出行

2018年01月03日18:54  来源:彭城晚报
 
原标题:公交启动雨雪天气各项应急预案

  根据气象部门的通报,1月3日,2018年第一场降雪将开始飘落,由于此次降雪可达暴雪级别且后期还将出现低温冰冻,为减小雨雪等恶劣天气对市民出行的影响,徐州公交及时启动提前制定的雨雪天气各项应急预案。

  按照部署,1月3日降雪天气开始后,公交全体管理人员即在凌晨4—5点赶到各线路停车场,帮助车辆早发车,随后再在线路上一一叮嘱驾驶员谨慎驾驶;驾驶员、保洁员和管理人员齐上阵,及时清理车前后门踏板及车站、车辆通道等处积雪,防止乘客滑倒;路况复杂的郊区及农工线路由经验丰富的驾驶员驾驶并随车配备一名安管人员,做好安全相关防范;在市区客流较大的站点,管理人员、服务督导队员一起指挥车辆有序进站、疏导乘客安全乘车。

  为保证冰冻雨雪天气公交车运力正常,徐州公交已提前对2300余辆运营公交车进行了车辆安全性能的全面普查及换季保养作业项目,确保车辆发动机、驱动电机、燃油水暖加热器循环系统等设备的防冻液冰点值不低于-15℃。同时,进一步加强车辆的日常维护及“三检”,严格执行相关维保规范,避免因冰冻影响车辆正常运行。智能调度平台雪天利用3G视频加强对地下道、坡道及施工沿线等重点路段路面情况的实时监控,并根据实际情况科学调度车辆,保证市民出行正常。(魏欣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻