1月3日夜里徐州将迎大到暴雪 最低气温-10℃

2018年01月03日18:51  来源:彭城晚报
 
原标题:今夜,我市将迎来大到暴雪

  受活跃的暖湿气流和北方强冷空气的共同影响,本周我市雨雪天气较多,气温偏低。1月2日下午至夜间起,徐州及周边地区将先后开启新年首轮雨雪天气的大幕。为此市气象局于1月1日晚22时发布“重要天气预报”。根据目前的气象资料预测,本轮雨雪过程将持续至1月6日前后,期间我市将出现大到暴雪,局部地区还将出现大暴雪,并且伴随大范围降雪而来的还有严寒冰冻,其中1月5日—6日早晨,我市的最低气温可降至-10℃以下。

  市气象台预测,今天(3日)我市部分地区有弱的小雨转小雨夹雪,3日夜里到4日我市有一次强降雪天气,过程降雪量可达暴雪,局部大暴雪,将会出现严重的积雪和道路结冰。降雪时还伴有东北风4—5级。冷空气过后气温明显下降,5—6日早晨最低气温可降至零下10℃以下,有严重冰冻。此外,从目前看,5日经历短暂的间歇之后,6—7日还有一次降雪过程,请注意关注最新的天气预报。

  据了解,新年的此次大范围雨雪天气主要特点是降雪范围广、量级大,与降雨相比,影响更明显。据中央气象台预报,1月2日至4日,甘肃东部、陕西、山西、河北南部、山东、河南、湖北中北部、安徽中北部、江苏中北部等地将先后出现中到大雪或雨转雪,其中,陕西中南部、山西西南部、河南中南部、湖北北部、安徽中北部、江苏北部有暴雪,局地大暴雪,累计降雪量有10—20毫米,局地30—40毫米,最大积雪深度可达10—20厘米,局地可达30厘米。部分地区降雪累计量可能接近或超过历史同期极值。

  雨雪交替转变复杂

  此次过程另一特点是雨雪交替转变复杂。2日至4日雨雪分界线自西北向东南推进,雨雪转换明显地区在陕西南部、河南南部、湖北、安徽中北部、江苏中北部等地,这些区域开始可能以降雨为主,随着冷暖空气持续交汇,后期会出现雨夹雪或湿雪天气。预计,3日陕西、山西、河南将迎来最强降雪时段,安徽、江苏最强降雪时段在4日。西南地区东部至长江以南地区以小到中雨为主,其中,云南西北部和南部、贵州中部、安徽南部、江苏南部的部分地区有大雨(累计雨量30-50毫米)。

  气象部门提醒市民朋友在出现明显的积雪或者道路结冰时注意出行安全,相关部门注意防范积雪和道路结冰对于交通运输造成的不利影响;农业上需要提前做好强降雪、低温冰冻影响设施农业的应对措施。(魏欣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻