陆永泉:江苏交通运输部门要坚决防止"四风"问题反弹回潮

2018年01月02日08:53  来源:人民网-江苏频道
 

2017年12月23日,江苏省交通运输厅党组召开中心组学习会,学习贯彻习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示精神,部署全厅贯彻落实工作。江苏省交通运输厅党组书记、厅长兼省铁路办主任陆永泉主持会议并讲话。

陆永泉指出,习近平总书记就作风建设的重要指示,一针见血、切中时弊,抓住要害、要求明确,告诫全党纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。解决“四风”问题、加强作风建设,任何时候都不能有喘口气、歇歇脚的念头,必须锲而不舍刹歪风、驰而不息扬正气。“十三五”交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期已走过了一半,黄金时期并不是交通大建设时期的简单延续,而是交通基础设施加速成网、综合交通运输体系加快构建、行业加快转型升级、现代治理能力持续提升的黄金时期。黄金时期对江苏交通而言,既是重要机遇,也是挑战,更是压力。党员干部是事业发展的决定因素,要真正承担起黄金时期事业发展的历史重任,只有全面加强作风建设,真正把作风抓起来、形象树起来,以更好的精神面貌、更强的责任担当、更实的工作作风,全面进入奋发作为、激情干事的状态,撸起袖子加油干,才能牢牢把握住交通运输发展的黄金时期,推动江苏交通运输在黄金时期全面提速、继续领跑。全厅各级党组织要深入学习、深刻领会总书记重要指示精神,旗帜鲜明讲政治,从夯实党的执政根基和建设“强富美高”新江苏的大局出发,深刻认识加强作风建设的重大意义,切实增强改进作风的政治自觉,以永远在路上的坚韧勇气,把作风建设引向深入。

陆永泉要求江苏省交通运输厅党组带头严格执行中央八项规定和《实施细则》精神,每个党组成员一方面要带头在纠正形式主义、官僚主义上作出实实在在的努力,另一方面要肩负起主体责任,抓好分管部门、分管领域的作风建设。要一级抓一级、层层抓落实,推动各级领导干部坚持正人先正己,时刻绷紧作风建设这根弦,时时处处按照作风建设要求从严约束自己,以实实在在的行动为广大党员干部做好榜样。

陆永泉指出,要突出问题导向抓好问题整改。中办调研室文章中指出的10种表现,十分详实、十分具体,无论是调研中的“作秀”、窗口服务的“推绕拖”,还是决策中的“二传手”、履职中的责任下移,在交通运输部门都程度不同地存在。年底前,厅机关各部门、厅属各单位开展的组织生活会,要认真落实习近平总书记的重要指示精神,把贯彻落实中央八项规定精神、转作风严管理强服务情况作为对照检查的重要内容,对作风之弊、行为之垢进行大排查、大扫除,认真查找“四风”突出问题特别是形式主义、官僚主义的新表现,采取过硬措施,坚决加以整改。在即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要把推进作风建设作为重要内容,务求实效。

陆永泉强调,要强化制度执行深化标本兼治。近期,中央出台的贯彻八项规定的实施细则和江苏省委有关文件要求,全厅上下要不折不扣学习贯彻落实,强化制度的刚性执行,对违反制度的人和事,从严问责、从严处理,切实维护制度的权威性;对制度落实过程中遇到的问题和矛盾,要加强系统研究,完善制度设计。抓住元旦、春节关键时间节点,厅机关纪委要针对这一时段作风问题易发多发的情况,牵头集中组织检查督查,发现违规现象一律严肃查处、及时通报曝光,坚决防止“四风”问题反弹回潮,以作风建设的实际成效取信于民。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻