徐州九里湖获批国家湿地公园 原为采煤塌陷地

2017年12月29日07:46  来源:现代快报
 
原标题:徐州有“国家湿地公园”了

冬日的九里湖别有一番风姿 通讯员供图

近日,徐州又增加一“国字号”,九里湖获批国家级湿地公园。这是徐州市首个“国家湿地公园”。

九里湖湿地位于徐州市主城区西北部,因与九里山组成湖光山色而得名。原为庞庄煤矿采煤塌陷地,由采煤塌陷地沉降形成。20世纪80年代便出现采空塌陷,致使矿区周围良田废弃、民房开裂、交通中断、村庄迁移。至2008年初,已达31.2平方公里。

为改善采煤塌陷地群众生产生活条件,提升城市生态环境,2006年开始,徐州市规划建设九里湖湿地,并作为振兴徐州老工业基地和采煤塌陷地综合治理的重要内容之一,纳入中德共建徐州生态示范区政府间框架协议重点推进,2010年江苏省林业局正式同意建立九里湖省级湿地公园。

尤其2012年被国家林业局批准“国家湿地公园”试点以来,泉山区委、区政府将国家湿地公园的建设摆在全区经济社会发展的突出位置,实施完成了一系列湿地保护、生态修复、科普宣教、基础设施等软硬件项目建设,并达到了国家湿地公园的相关标准,其综合利用采煤塌陷地域修复的典型性和示范性具有较强的实践价值,并于2015年获“中国人居环境范例奖”。

近日,国家林业局发布通知,九里湖通过试点国家湿地公园的验收,正式成为“国家湿地公园”。(李伟豪 王媛)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻