徐州老旧小区首次集中供暖:这个冬天不冷了

闫峰

2017年12月29日16:24  来源:人民网-江苏频道
 

通往家家户户的架空暖气管道,让民健园这个20多年没有暖气的老旧小区的冬天有了生机。

12月15日,刮了一夜大风之后,入冬以来最强的一次冷空气直逼江苏徐州。

在小区生活了10年,这个冬天,69岁的刘兆胜和老伴儿第一次可以不用在屋里也穿着厚厚的棉衣过冬了。徐州是江苏省唯一一个采取集中供暖的城市,当天是民健园社区“煤改电”工程正式开始集中供热的第一天,随着这个小区集中供热的开始,也标志着泉山区改善民生项目,升级改造老旧小区至3.0版本的正式启动。

这个冬天不冷了

“我正要去买个温度计,量量屋里的温度有多少呢。”迎面碰到刘兆胜的老伴儿黄师英,还没进门儿,一股暖暖的热气流就从半开着的房门内扑面而来,与背后接近零度的冷风形成鲜明对比,“家里可从来没这么暖和过,我估计少说也有18度。”

“这个冬天不会再冷了。”刘兆胜边说边把我们领进屋,“家里一直就没有温度计,以前冬天冷,没心思量温度,看到温度计上的读数,心里会更冷。”从买温度计开始,说起以前冬天的取暖经历,老刘打开了话匣子。

民健园小区建于上世纪90年代,51栋楼3266户居民,除了水电外其它生活配套设施全无,当然也包括暖气。老刘和老伴儿是2006年搬到民健园的,买一楼就是考虑年龄大了出入方便。老刘买的是二手房,前面的房主离开时留了一个自制烧煤取暖的“土暖气”炉,看着还能用,老刘也没拆,就留作自己冬天取暖用,“当时整个小区几乎都在用这种炉子。”

“‘土暖’不暖,既脏还费。”老刘总结了他使用“土暖气”取暖的特点,“一个炉子连两组暖气片都带不起来,热得慢还冷得快,烧最旺时屋里能有10度就算好的了,根本不暖和。”老伴儿黄师英接过话茬说,“在屋里还得穿着跟在外面一样的厚衣服,坐沙发上看电视,还得再裹上床小被子。”

“关键是脏的受不了。”老刘说,炉子放在阳台上,煤炭堆在屋外,每次加煤都要穿堂过屋,赶上阴天下雨,弄得满地板都是煤黑不说,要是再遇到刮风烟囱倒烟,整个家里更是乌烟瘴气、烟灰乱飞,“连床被上都是黑黑的煤灰。”

用了两年多之后,2009年冬天来临之前,老刘下决心把“土暖气”拆掉,又花一千多块钱买了个功率稍大点儿的电油汀用于冬天取暖,“那个东西干净是干净,可同样也不暖和。”老刘干脆又添置了一个被称为“小太阳”的辐射热取暖气,一个取暖季下来,老刘一算账,“一天省着开三四个小时,一个月下来六、七百块钱电费,我们老俩口退休金加一起才3000多块钱,好家伙,太费电了。”

就这样又凑合着“挨”了两年,因为费用太高,电油汀和“小太阳”也相继被淘汰掉。2010年冬天,老刘买了一台小功率的壁挂式空调,放在客厅取暖用,“实在冷得不行”时,就开两个小时,“等屋里热乎了”就马上关掉。床上则用是电热毯,“睡觉前插上电,被窝烧热乎了拱进去就睡,进了被窝就不怕冷了。”

“那时因为环保的需要,国家开始取缔燃煤炉,小区里绝大多数住户都换成了电取暖,因为用电负荷过大,三天两头跳闸停电是家常便饭,没了电就只能‘干靠’。”就这样又过七年,在经历了“土暖气”、电油汀、空调、电热毯等后,直到2017年,老刘家的冬季取暖方式迎来了“历史性”改变。

(责编:张妍、张鑫)