常州小黄山旅游度假区项目开工 计划投资50亿

2017年12月07日10:33  来源:常州日报
 
原标题:计划总投资50亿元—— 小黄山旅游度假区项目开工

昨天上午,小黄山旅游度假区项目暨新孟河延伸拓浚工程开工仪式在新北区孟河镇举行。这是新北区深入实施西部崛起战略、加快美丽新北建设的重要举措。

市委常委、常州高新区党工委书记周斌出席活动并讲话。

今年8月,孟河镇成功入选全国中医特色小镇。本次开工奠基的小黄山旅游度假区位于该特色小镇的核心区。该项目以“生态为底”“文化为魂”“板块联动”为规划原则, 以“新型城镇化、旅游全域化、养生特色化”为指导思想,以“孟河小黄山、江南颐养村”为定位,致力于打造自然观光、文化体验、运动健身、农业生产、中医颐养等集于一体的综合型旅游度假区。该项目占地总面积11.5平方公里,计划总投资50亿元,将以小黄山森林景观为核心,与汤巷里、森林文创园、田园综合体、山地运动公园、龙亭颐养村、九龙禅文化园等板块,共同构成“一带映两心、一脉串四区”的空间格局。

目前正式开工启动的是规划面积5.6平方公里、总投资20亿元的项目一期工程,由龙城旅游控股集团和孟河镇政府联合开发。一期将主要建设由小黄山森林景观、汤巷里特色村落和森林文创园组成的“一带两心”启动区。

其中,小黄山森林景观规划有“两环”“八宕”,以及春申读书台、风水源等10个历史文化景点;汤巷里特色村落以“庙”“堂”“街”“栈”“园”为主要结构,打造孟河古镇旅游度假目的地和江南颐养特色田园综合体示范地;森林文创园通过对上世纪70年代武进水泥厂遗存建筑创意改造,形成游玩、娱乐、婚礼、会展、住宿、餐饮、养生、教育集于一体的文化创意主题街区。

该项目一期计划于2019年建成开园,至2030年全部建设完成。(郑月莲 陈丽鹰 周瑾亮)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻