南京玄武湖菱洲儿童乐园项目获国家文物局批准

2017年12月07日08:14  来源:扬子晚报
 
原标题:玄武湖菱洲儿童乐园项目 终获国家文物局批准

本报持续报道。

本报持续关注的南京玄武湖菱洲儿童乐园建设项目,经过多轮完善,近日新方案终获国家文物局批准。与玄武湖风景相和谐的儿童乐园即将重现。

今年4月,南京市规划局官方网站公布了玄武湖菱洲儿童乐园项目规划,首次征询公众意见。然而,因毗邻南京明城墙建设控制地带内,工程方案被国家文物局暂时“打回”完善。在国家文物局对该项目方案提出修改和完善的具体意见后,江苏省文物局和南京市旅游委等部门又组织专家,按国家文物局要求对该项目原来方案进行论证和修改,拿出了完善后的玄武湖菱洲儿童乐园建设项目的修改意见,上报国家文物局。

国家文物局几经审核,11月30日终于向江苏省文物局下达了批复,原则同意在全国重点文物保护单位南京城墙建设控制地带内,打造玄武湖菱洲儿童乐园建设项目。

国家文物局提出了几条修改完善意见:应严格遵守《中华人民共和国文物保护法》、《南京市历史文化名城保护规划》、《南京城墙保护规划》、《南京城墙保护条例》的相关管理规定,合理确定拟建项目的高度、规模、色彩和外观样式等,尽量减少对文物本体、历史环境和自然环境的影响;进一步优化方案设计,采用对环境最小干预的设计手法,加强生态保护;新建建筑及设施形式应简洁,并尽量采用轻质、可逆的构造措施,确保拟建项目与玄武湖自然环境和历史环境相协调。

国家文物局还要求,批准实施前注意进一步广泛听取社会各界意见。施工中应加强监管,确保文物及其环境安全。

相关新闻

国家文物局批准 小桃园护城河西岸项目

南京城墙保护范围和建设控制地带内的小桃园护城河西岸二期、三期景观建设项目,也于近日获国家文物局的批准。意见称,应进一步调整二期、三期方案设计,保护小桃园该项目沿线城墙的历史环境。植物树种选择及景观设计应尽量简化,驳岸应保持自然形态,避免过度景观园林化。不得进行大范围场地竖向变化,补充方案图纸中景观竖向设计内容。充分考虑建设施工对南京城墙及护城河的影响,补充必要的文物保护措施和应急预案。(徐昇)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻