徐州强化重污染天气管控 确保空气质量好转

2017年12月07日18:03  来源:彭城晚报
 
原标题:防治大气污染 工地扬尘须停工

  施工现场有一个监测仪,实时对空气质量指数进行监测。

  道路防尘雾炮车。

  近期,天气干燥,雾霾易发,控制扬尘成为市区防控污染的重要内容。记者了解到,我市建立整体强化和临时管控相结合的保障机制,切实加强扬尘污染、燃煤污染、工业污染、机动车污染以及面源污染控制,强化重污染天气应急管控,持续开展大气污染防治专项执法检查,确保实现空气质量好转。

  工地抑制扬尘

  雾炮、喷淋、覆盖全上阵

  在二环西路附近的海尔智慧城项目工地,记者看到项目已处于停工状态,但工地入口处摆放了一个固定的雾炮机,当车辆进入时,雾炮机就开始工作。与此同时,进出物料棚和工地的道路两侧安装数十个喷头,也在进行定时喷淋。

  该工地安全负责人舒瑞清表示,雾炮、喷淋是每隔一个小时就开放一次,专人保洁,裸土全覆盖,积极配合大气污染防控要求,工地基本全部停工。

  对于一些正在施工的重点工程,施工方采用各种措施,控制扬尘污染。在位于人民广场轨道交通1号线02标地铁施工现场,施工方也采取了各种降尘措施。中建八局徐州轨道交通1号线02标人民广场站东区负责人张金冰表示,“对这次大气治理全市各部门都非常重视。施工现场,采取了雾炮车和安装喷淋装置,车辆进出工地都需要经过冲洗池进行冲洗,土方没有开挖的时候及时覆盖。”

  记者注意到,施工现场有一个监测仪,实时对空气质量指数进行监测,屏幕上滚动显示pm2.5、pm10指数。由此可以看出,抑制扬尘的效果如何。

  在迎宾高架快速路S1标项目施工现场, 该标段沿线数公里的施工路段实施围挡,并且每隔4米设置了一个喷淋装置,实现了全路段的喷淋降尘覆盖。

  中铁四局徐州迎宾高架快速路S1标项目经理陈广巧表示,为了降尘工地增加设备、环卫人员。并采取了一系列措施。对照“八个一律” 相应的管控措施要求落实到位。环保等相关部门也到现场对降尘措施进行了验收, 基本符合要求,目前仅就急需施工,需要复工的地段进行了复工。

  据了解,管控期间,所有工地不得进行土石方作业,涉及到安全隐患、应急抢险的工程必须在各项控尘措施落实的前提下,经市政府同意后施工。所有拆迁工地一律停工。

  另外,根据规定,当风力达到五级以上、出现重污染橙色及以上预警或静稳天气时,除市政重点工程及应急抢险工程外,对易产生扬尘的建筑施工、拆迁工地(含开山采石)一律停止施工。

  道路扬尘

  每天三次冲刷三次清洗

  对于道路扬尘,市区100多辆环卫作业车辆轮番上阵,对具备机扫条件的道路,白天两次机械化湿法保洁作业,每天进行三次冲洗、三次清洗降尘作业,禁止保洁人员焚烧垃圾、树叶等;对重点路段,每天同时对非机动车道及人行道进行精细化人机配合冲洗作业、雾炮车四次冲洗道路两侧树冠落尘。

  东莞市家宝园林绿化有限公司徐州分公司驾驶员李绍勇告诉记者:“我负责黄河南路到湖北路,还有二环西路、三环西路。白天不间断冲刷、降尘,按照要求夜晚只要不低于5℃的情况下,也要对道路进行冲刷。以保证大气污染防治中道路扬尘达标。

  市大气办工程师倪广乐表示,我市采取秋冬季大气严重管控措施。今年措施比任何一年力度都大。关停不少污染企业,所有的建筑工地,凡是产生扬尘的工序全部停工,所有的工地严格按照徐州市的扬尘管控办法,一律进行围挡、喷淋、洒水、汽车冲洗等。为了让老百姓呼吸到新鲜空气,让“徐州蓝”今冬不褪色,大气污染防治管控将维持到明年的3月31日,执行期间,力度不减。(魏欣)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻