中德智能制造合作峰会南京开幕 12个项目签约

2017年12月05日18:15  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京12月5日电 (朱殿平)今天上午,2017中德智能制造产业化合作峰会在南京未来科技城举行,本次峰会也是2017世界智能制造大会智领全球嘉年华专项活动。峰会现场,南京未来科技城围绕中德智能制造合作项目、未来网络项目、智能制造项目、科技产业类重大项目等方面,总计签约12个项目,总投资300亿元。

南京市委副书记、市长缪瑞林在致辞中表示,智能制造是产品和装备创新的重要手段,是引领产业转型升级的关键抓手,随着新一轮产业科技浪潮的蓬勃兴起,新一代信息技术与先进制造技术的深度融合,智能制造已经成为制造业生产模式和产业形态变革的重要方向,已经成为国家和地区竞相推动发展的关键领域。作为国家两化融合示范城市,南京科教资源丰富产业基础雄厚,发展智能制造具有突出的先发优势和巨大的增长空间。

缪瑞林介绍,近年来,南京紧紧围绕“中国制造2025”试点示范城市建设的目标,坚持以智能制造为主攻方向,加快推动先进制造业的发展壮大,集中力量打造智能制造企业和产品集群,努力建设创新能力强、产业水平高、企业效益好、制造模式新的中国智能制造名城。2017年,南京的经济总量在去年突破1万亿的基础上继续保持8.1%的增长,全市智能制造装备产业的主营业务收入增长保持10%以上,保持了持续健康发展的良好势头。

德国弗劳恩霍夫激光研究所所长莱因哈特·波谱拉威教授表示,此次峰会具有重要的意义,讨论的是业界最新的发展、最新的研究成果,必须要充分利用这次峰会的绝佳机会,展望未来发展的空间,在政治经济和社会发展,以及学术发展领域寻求更多合作,在中德两国之间找到更多的桥梁。

据悉,在12月6日的分组对接会中,中德双方院校、企业还将就相关合作项目进行面对面沟通交流,进一步推进德国智能制造技术在南京的转化落地。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻