盐城35人因阻碍交警执行职务违法行为被处罚

2017年10月12日19:46  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:35人被处罚!盐城警方向阻碍交警执行职务违法行为亮红灯

阻碍交通民警依法执行职务的行为,不仅严重侵犯了交通民警的生命健康权,更是对法律权威和公安机关执法公信力的公然践踏,影响十分恶劣。据了解,今年以来,我市共发生阻碍交通民警执法案件32起,导致民警轻微伤14人;阻碍执法当事人中,12人受到刑事处理,23人受到治安处罚。市交警支队提醒公众,增强守法意识,尊崇法律权威,通过正当途径表达利益诉求,切勿采取极端、不理智的行为抗拒执法,触碰法律底线。

 

案例>>>

这些情形,都属于阻碍交警执勤执法

A:轿车违停被查,强行驶离现场

今年9月21日下午2:10左右,交警支队三大队民警朱忠华、戴荣飞巡逻至开放大道北路与新富路交叉口邮储银行门口时发现一辆红色小型汽车在禁停路段违停,民警随即上前劝导违停车辆离开,然而违停车辆驾驶人拒绝立即离开,对民警的劝离不理不睬,并且关上车窗、车门。

戴荣飞见此情况,便对驾驶人进行告知,并准备依法对该违停车辆进行处罚,违停车辆驾驶人见执勤民警要对其处罚,竟发动了车辆开车向前冲顶民警戴荣飞,在被执勤民警与志愿者阻止后又快速倒车,欲逃离现场躲避处罚,在戴荣飞阻止其倒车过程中驾驶人猛踩油门将民警刮倒后疯狂逃跑。

针对此情况,交警部门立即对该车进行了布控,仅用了不到一个小时,便在北环路四季新城小区附近被交警三大队民警拦截查获。据了解,因违章停车并拒绝、妨碍交警三大队民警执行公务,致一名民警受轻微伤的小型汽车驾驶员夏某某,已于9月22日被亭湖公安分局批准以涉嫌妨害公务罪刑事拘留。

B:非机动车违法,竟撕扯民警警服

今年7月13日下午6时左右,交警支队三大队民警刘伟在北环路开放大道东口执勤时发现一辆非机动车行驶在机动车道内,民警遂将车辆引导至非机动车道,在告知当事人违法需要接受处罚时,当事人李某拒不接受处罚,也不同意扣留车辆,且情绪异常激动,民警在多次劝说未果的情况下,依法采取强制措施,扣留车辆,在扣留车辆的过程中,李某拒不配合,将民警刘伟反光背心撕掉,将警服撕破。此时民警告知李某其行为已涉嫌阻碍民警执行职务,遂依法将其带至派出所,经派出所调查取证,民警刘伟执法规范,当事人李某违法在先,且确实阻碍民警执行职务,依法处行政拘留8日。

C:违法不服处理,公然辱骂交警

今年10月3日上午8时20分左右,交警支队六大队民警征伟在盐马路新苑小区门口的非机动车道上,对一辆闯红灯的非机动车进行处罚时,驾驶人柏某拒不接受处罚并三番两次辱骂执勤民警,在民警对其进行警告后,仍不服从管理并继续挑衅谩骂,后民警依法将其带至派出所,经派出所调查取证,柏某因阻碍执行职务被处行政拘留五日。

D:网上辱骂执勤交警,被拘留7日

今年8月25日晚8时52分,网名“滨海居士”在滨海网“大话滨海”版块发布题为《狗日滨海交警,穷疯了》的帖子侮辱、谩骂公安交警,严重损坏了公安机关的公信力和形象,在社会上造成极其恶劣的影响。

通过多名网友的举报,滨海公安立即就此事进行了调查和追踪。经调查发现,当日晚8时20分,姜冠某驾驶的沪C84AXX车,行驶至滨海坎北高速口因驾驶机件不符合标准的机动车违法行为,被市交警支队高速四大队民警王国庆处罚。姜冠某认为自己的交通违法行为较轻,出于对交通处罚不满的心态,于当晚8时52分,通过其原来在滨海论坛注册的“滨海居士”的身份发布了一条标题是“狗日滨海交警,滨海穷疯了。”的帖子,用于辱骂对其罚款处罚的交警,因为认为处罚地点在滨海,所以其帖文主题指向滨海交警。

网监大队民警立即展开研判工作并固定电子证据,经与分局五汛派出所联合调查,并传唤姜冠某接受询问。在五汛派出所,面对民警的询问,嫌疑人姜冠某后悔不已。称当天自己心情不好,心有怨气,为了泄私愤,故意在网上发帖辱骂交警。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条第四项之规定,滨海县公安局以寻衅滋事对姜冠某作出行政拘留7日的处罚。

说法>>>

阻碍交警执勤执法后果严重

市交警支队相关负责人指出,出现阻碍民警正常执勤执法相关情形,看似是违法当事人为自己出了气,实则挑战了执法权威,践踏了法律尊严。根据《人民警察法》第35条规定,拒绝或者阻碍人民警察依法执行职务,有下列行为之一的,给予治安管理处罚:

(一)公然侮辱正在执行职务的人民警察的;

(二)阻碍人民警察调查取证的;

(三)拒绝或者阻碍人民警察执行追捕、搜查、救险等任务进入有关住所、场所的;

(四)对执行救人、救险、追捕、警卫等紧急任务的警车故意设置障碍的;

(五)有拒绝或者阻碍人民警察执行职务的其他行为的。

以暴力、威胁方法实施前款规定的行为,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

刑法则规定,以暴力、威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,构成妨害公务罪,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者罚金。暴力袭击正在依法执行职务的人民警察的,依照上述规定从重处罚。

提醒>>>

交警执法接受社会监督 维权须选择正当途径

交警部门表示,盐城公安交警部门致力于执法规范化建设,让民警执法有据可依、有章可循。就在今年初,江苏交警总队也向社会发布《江苏公安交通警察道路执勤执法六项公开承诺》,通过投诉电话、官方微信等渠道接受群众的监督和投诉。

盐城交警提醒:如果对于交警执勤执法是否规范有疑问,可以通过96122热线和“盐城交警”微信进行投诉;对交警作出的交通违法处罚决定有异议,可以选择依法提起行政复议或行政诉讼,不能意气用事,阻碍民警正常执勤执法。他同时表示,现在全市公安交警正全力开展“四场交通安全整治攻坚战”,公安部门坚决支持一线交警严格依法履职,同时坚决查处阻碍民警正常执勤执法相关违法行为。

希望各位交通参与者在出行途中能够遵守交通法规,主动配合路面执勤交警和交通辅警的指挥,当交通违法行为被查处时,自觉配合交警的工作,切勿暴力抗法,追悔莫及。(刘君健 李永宁 韦业)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻