镇江一老赖欠款100多万元 法官追讨两年终结案

2017年10月12日19:26  来源:金山网
 
原标题:老赖欠100多万元 法官追讨两年

银行存款、门面房、车辆、房产无一疏漏,申请执行、解除抵押登记、恢复执行案件过程一波三折。近日,镇江经济开发区人民法院执行法官将一起执行难案件执行到位52万元,申请人在法院领取了现金尾款。案件得以圆满解决,是法官坚持不懈跟踪两年的努力,在最后一笔尾款之前,已陆续执行到了125万余元。加上案件受理费、强制执行费等,共执行到位200余万元。日前申请执行人来到该院,送上“司法为民、执法有方”的锦旗以示感谢。

借款100万元不还

这是一起民间借贷纠纷。2013年2月,被告陈某、朱某夫妇向郭某借款并约定还款利息。当年7月份开始,陈某、朱某未按时支付利息,郭某多次催要钱款无果,故诉至法院。2015年开发区法院判决被告陈某、朱某夫妇给付原告郭某借款本金100万元、利息15万余元,被告张某、丹阳某科技发展公司对上述借款及利息承担连带还款责任。2015年6月,郭某申请强制执行。

执行法官曹涌接案后,对被执行人名下财产做了详细调查。在审理阶段,开发区法院依法保全了被执行人陈某、朱某在无锡市某小区的一套住房,市场价约为80万元。但陈某夫妇提出该房产已办理了抵押权登记。因核实该房屋真实情况需要一段时间,曹法官遂查找其他线索,通过银行冻结并扣划了被执行人及担保人名下的存款共计2.3万余元,又奔赴无锡查封了陈某、朱某位于无锡市某国际纺织服装城一套小户门面房,及陈某名下奥迪Q5小型普通客车一辆。

在此期间,曹涌了解到该门面房是经营性房屋,每年有3000余元租金。法官当即与无锡市某国际纺织服装城管理公司取得联系,经沟通协调,该公司销售经理将陈某夫妇门面房2015年和2016年两年的租金6000余元汇入法院案款账户内。

通过淘宝网拍卖,陈某Q5轿车拍得价款22万余元,门面房经过3轮司法拍卖均流拍,当时竞拍价为12万余元。曹法官在征询申请人郭某同意后依法对该门面房以物抵债,由房管部门按手续将其过户至郭某名下。至此共执行到位37万余元。

识破“老赖”财产转移

在执行完简易线索后,执行法官集中精力处理房产这块“硬骨头”。申请人要求处理保全的陈某夫妇在无锡市某小区的房产,但被申请人陈某、朱某提出该房产办理了抵押权登记,依据法律规定不能处置。

经曹涌调查,在该民事案件起诉后,该房产被保全前,陈某、朱某与其儿媳妇签订了100万元的借款合同,以该房产为抵押。对此,申请人郭某不服,向法院提起解除规避执行的申请,要求解除抵押登记手续。经法院审查,陈某、朱某及其儿媳未能提供100万元的有效借款证明和相关转账记录,且在庭审中对该100万元借款的用途前后叙述不一致。开发区法院遂判处解除该房屋抵押登记。

“这是我们夫妻俩的唯一一套住房。”当法官准备拍卖该套房产时,陈某夫妇又以此向法官主张,声称该房产不符合司法拍卖的条件。经执行法官调查,被执行人陈某、朱某名下除了该房产外在无锡江阴老家还有一套房产,且他们的儿子在江阴也有一套住房。被执行人称仅有一套住房的理由不能成立,最终该套房屋以88万余元被拍卖成交。

至此,本案仍有60余万元未执行到位。今年9月初,经申请人提供线索,声称被执行人陈某一直从事钢材生意,今年钢材市场行情转好,陈某在某建筑公司处有钢材款未收取。执行法官核实未收款情况属实,对被申请人及该建筑公司进行了约谈。迫于压力,被申请人陈某会同申请人郭某、该建筑公司委托代理人一起来到开发区法院。在法官见证下,双方同意以52万元一次性了解本次纠纷。52万元当场交付,摊摆在桌面,申请人郭某清单完毕,案件得以最终解决。(任偲佳 张驰川)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻