首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活动开幕

江苏:农业玩出新花样 创意“智”造美好未来

2017年10月12日13:40  来源:人民网-江苏频道
 
用代表二十四节气的图画绘制出的石头
用代表二十四节气的图画绘制出的石头

人民网南京10月12日电(耿志超)二十四节气彩绘石头、智能家庭农场、创意蔬菜花卉……12日,首届江苏省创意休闲农业设计大赛精品展示活动在南京举行。包括农园与景观类创意、产品与包装类创意、营销与服务类创意、其他类创意等四大类展品汇聚南京,让市民大开眼界。

开幕式上,江苏省农委主任吴沛良表示,目前,全省创意休闲农业呈现出产业规模日渐扩大、发展内涵不断提升、类型模式更加丰富、发展方式逐步转变、综合效益同步提高的特点,已成为江苏农业供给侧结构性改革的引领产业、农民持续增收的战略产业和繁荣农业农村经济的新型支柱产业。

“石头画得好看,还有二十四节气文化在里面,放在家里也是一件很好的展览品。”在扬州市展区前,民间艺人现场绘制的包含二十四节气特点的彩绘石头画,吸引了不少市民驻足观看。据该展位的负责人、扬州仁智山水生态农业公司总经理李国庆介绍,企业以当地传统的茶园为基础,打造集合休闲观光、美食餐饮、民俗文化等为一体的创意休闲农业园区“捺山那园”,不仅为茶园和农民带来了丰厚的收益,也进一步推广了传统民俗文化,而其标志性的稻草艺术节更是在首届江苏省创意休闲农业设计大赛上获得了铜奖。

在无锡展区前,来自无锡智慧农业科技照明研究院最新推出的智能家庭农场也引起不少高端人群的关注,“经过我们的实际测算,培植出来的蔬菜,每斤成本大约12元,与超市等售卖的水培蔬菜相比,价格便宜了四分之三。”据无锡智慧农业科技照明研究院总经理吕民介绍,该智能家庭农场设备采用水培方式种植,一套售价暂定为8000元人民币左右,一次可以种植80多颗叶菜,市民在家即可享受到优质的蔬菜,并且还能与家人孩子体验种植收获的乐趣,不占地方,也不需花很多时间。

吴沛良表示,以首届江苏省创意休闲农业设计大赛为契机,今年全省各级农经农业部门要全面实施“12311”省级创意休闲农业特色品牌培育计划,即用三至五年时间,培育100个农业特色小镇、200个休闲观光农业示范村、300个主题创意农园,构建一个全国领先的创意休闲农业互联网宣传平台,每年举办一次创意休闲农业设计大赛,推进创意休闲农业与历史经典产业发展、重要文化遗产传承、特色小镇培育、美丽乡村建设相结合,突出发展科技型、文化型、功能型、生态型、服务型创意农业“五种模式”,提升产业综合效益。

据了解,2016年,江苏省各类创意休闲农业景点7200多个以上,全年接待游客超1亿人次,综合收入350多亿元。今年以来,全省各地新增景点数量600余个,接待游客7000万人次,综合收入超过250亿元。

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻