落实"263"行动 南通通州集中拆除多家污染企业

2017年10月12日11:10  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通10月12日电(记者王继亮)连日来,家住江苏省南通市通州区高新技术产业开发区通灵桥区域的村民们欢呼雀跃,奔走相告:开发区内11家污染企业不仅全部被强制停产,区里还成立了8个工作小组进驻企业集中拆除。“忍受多年的化工污染终于画上句号了,听说拆除后的化工地块还要建成水清岸绿的市民休闲景区呢,真是大快人心。”通灵桥村村民刘勇说。

记者了解到,这11家将被拆除的化工企业中有9家企业为印染企业,2家为燃气供应企业,废气、废水等污染严重影响周边居民的生活。这些企业被通州区环保局认定为重点污染企业,环保部门曾多次组织执法力量巡查,并多次采取多部门联合执法,对部分企业还采取过停产处罚措施,然而收效甚微,时间不长偷排现象又死灰复燃。金星街道果园居的居民距离化工区域最近仅四百米左右,有居民称发现过一家印染企业偷排化工废水,而企业排出的臭气让他们至少有两三年连窗子都不敢开,多次举报也未果。“如今每天都开着窗子,这也是一种幸福。”居民吴艳菊说。

针对群众强烈呼声,通州区环保局在市区统一部署下,全面落实江苏省“两减六治三提升”专项行动,通过24小时蹲守调查,锁定一些企业偷排的违法证据。今年8月份,这些污染企业负责人被约谈并要求在环境整治《告知书》上签字,当地政府及环保局随后联合供电、供水等部门对企业实行强制停产。国庆长假期间,通州区环保、公安、消防等部门派员联合当地村干部打响环境整治最后“攻坚战”,丽王化工、东盛印染、恒大印染等企业目前已经进入拆除最后阶段。预计11月份,11家污染企业将全面完成拆除任务。

通州区环保局介绍,自今年以来,该局以“263”行动为抓手,加大全区环境执法力度,1至8月份已立案处罚157件,处罚金额1474万元,其中查封扣押7起,涉嫌刑事犯罪移送公安机关9起,停产限产10起。 

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻