全球肥胖青少年40年增加10倍 青少年为何肥胖

2017年10月12日12:33  来源:家庭医生在线
 
原标题:全球肥胖青少年40年增加10倍 什么原因导致青少年肥胖?

  据报道,世界卫生组织等机构在英国医学期刊《柳叶刀》上发表报告说,全球肥胖儿童和青少年人数在过去40年中增加了10倍,这已成为全球性的健康危机。报告预计,如果这一趋势持续下去,到2022年全球儿童和青少年肥胖人数将超过中重度消瘦的人数。那么究竟是什么原因让肥胖的青少年越来越多?

  什么原因容易导致儿童、青少年肥胖?

  广州红十字会医院营养科副主任医师谭荣韶曾向我们揭示儿童肥胖越来越多的原因,儿童超重和肥胖率急剧上升主要是因为现代中小学生谷类主食摄入过少,而动物性食物摄入过多,且结构不尽合理,猪肉比例过高,禽肉和鱼虾类摄入不足引起的。儿童少年每周吃一次洋快餐的比例,从10年前的1.9%,飙升到现在的16.2%。类似原因带来儿童青少年肥胖率居高不下、高血压等慢性病低龄化。因此,从小引导学生选择健康的食物是很有必要的。

  家庭医生在线合作医院营养科马冠生也曾经指出,青少年肥胖的现状,和不合理的膳食是分不开的。据广东省第三次青少年健康危险行为监测结果显示,青少年每天吃水果、喝奶制品的只有1/3左右,七成左右能够每天吃早餐、每天吃蔬菜,有三成以上青少年有偏食行为,超过一成的青少年每天喝汽水。

  正确减肥方法从三餐开始

  我们该如何科学减肥?广州军区总医院消化内科主任医师杨汉勤在家庭医生在线问答平台告诉广大网友,肥胖应以积极预防为主,一旦形成肥胖较难消除。过度节食会有损身体健康。如采用腹泻剂减肥只能减少体内水分并不能减少大量脂肪。正确的减肥应从每日3餐定量定时开始,每餐7—8分饱,多吃粗粮、果蔬海藻类、豆制品薯类等纤维食物,少吃或不吃高糖高脂食物,节制或不吃零食,少喝啤酒,每天至少吃20种以上食物,保证营养全面均衡。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻