人民日报:环境有价 泰州泰兴全力修复被污染水体

本报记者 孙秀艳

2017年10月11日07:44  来源:人民网-人民日报
 
原标题:改革没有完成时

《人民日报》2017年10月11日11版 版面截图

原题:生态文明

环境有价 污染追责

【镜头】在江苏泰州泰兴姚王镇北殷村,村民们总会时常查看村中的东西河整治得咋样了。2012年1月至2013年2月,泰兴经济开发区6家化工企业将生产过程中产生的2.5万余吨废酸,交给无危险废物处理资质的公司,偷排后导致水体严重污染。泰州市环保联合会对此发起环境公益诉讼。几经周折,法院判决6家化工企业支付环境修复费用1.6亿余元。目前1亿元赔付款到位,两条河修复工程全力提速。

【点睛】法制完备、污染追责、环境有价。2015年4月,中共中央、国务院印发《关于加快推进生态文明建设的意见》,明确了总体要求、主要目标、重点任务、制度体系;9月,《生态文明体制改革总体方案》出台。

5年来,法律制定修订工作有序推进,生态环境管理体制改革不断深化,生态文明制度体系的“四梁八柱”陆续巍然立起。十八届五中全会公报中将“实行省以下环保机构监测监察执法垂直管理制度”作为坚持绿色发展的一项重要内容,旨在破解过去一些地方重发展轻环保、干预环保监测监察执法等老大难问题。

《人民日报》2017年10月11日11版

(责编:张鑫、陈天源)