苏州相城出台奖励办法 助推智能制造产业发展

2017年09月10日14:33  来源:苏州日报
 
原标题:企业最高可获2000万元奖励

日前,相城区政府出台推进智能制造产业发展的奖励办法,重奖在相城区内登记、注册并具有独立法人资格的智能制造产业领域的各类所有制企业,加快推动以新一代电子信息、智能制造为方向的主导产业发展,加速相城工业的后发崛起,打造智能制造示范区。

奖励办法明确了重点支持的四大领域。智能化转型应用领域:以自动化装备提升传统产业,利用机器人、自动化控制设备或流水线自动化对企业进行智能技术改造;智能装备生产领域:包括高档数控机床与智能制造装备整机、3D打印设备、智能控制系统、在线检测装置等;智能化综合解决方案领域:包括大数据分析系统、云平台建设、物联网应用、智能制造监测、精益研发服务、智能车间(工厂)诊断等专业服务;智能化配套服务领域:包括融资担保、参加展会、组织培训、兼并重组、基地认定等。

在智能化转型应用领域,对企业智能化技改项目投入在500万元(“小巨人”企业300万元)以上,按项目设备投资额的10%给予奖励,最高不超过200万元;优先支持采购本区企业生产的省首台(套)智能装备及关键零部件、工业机器人项目,按项目设备投资额的15%给予奖励,最高不超过200万元;优先支持采购经备案的相城区智能系统集成商提供的信息化应用服务,认定合同金额100万元以上(含)的项目,按项目投入的30%给予奖励,最高不超过200万元;对获评为区智能化示范项目的企业,最高奖励不超过100万元。

在智能装备生产领域,投资总额超2亿元的引进智能装备重大项目,给予不超过项目智能设备投资额10%的奖励,单个企业奖励最高不超过2000万元;经认定的新设物联网企业,新设当年或次年实际投资额超过1000万元的,给予一次性补贴50万元;对认定为国家首台(套)装备产品的本区机器人及智能制造企业,给予100万元一次性奖励。

在智能化综合解决方案领域,对建设投资超过1000万元的企业,给予建设投资额20%的补贴,最高不超过1500万元;对本区智能制造产业领域智能化改造系统集成商为本区企业实施“机器换人”及自动化设备集成项目的,单个项目最高奖励不超过50万元。同时,设立了新入选的大数据应用示范企业和营业收入首次超过3000万元、6000万元、1亿元、5亿元、10亿元的大数据企业的奖励标准,并奖励新建国家级、省级和市级企业研发机构的大数据企业和获得国家知识产权优势企业、国家知识产权示范企业称号的大数据企业。

在智能化配套服务领域,企业参加国际国内大型智能制造专业展会,全额补助展位费;对软件和集成电路企业进行兼并重组过程中产生的行政规费,减免50%;对通过“双软评估”的软件和集成电路企业,根据担保发生额的1%对被担保企业给予担保费率补助,每年度最高不超过100万元。(驻相城首席记者 周澜源)

(责编:张鑫、陈天源)

江苏要闻