突然皮肤瘙痒可能是癌症 这些肿瘤症状你有吗

2017年08月12日19:21  来源:家庭医生在线
 
原标题:突然皮肤瘙痒可能是癌症 这些肿瘤症状你有吗

  发生瘙痒的时候多数人都会认为是皮肤问题,但有时候瘙痒也可能是肿瘤的症状。但肿瘤的瘙痒和一般瘙痒不太一样,如果平时没有瘙痒的情况但突然发生顽固性的全身瘙痒,这种痒让人难以忍受,而皮肤表面却没有发生什么变化,用止痒药物也没什么效果,这时就要警惕是不是因为肿瘤了。

  肿瘤可以在皮肤上有表现

  有很多癌症都可能有皮肤的症状,比如直肠肿瘤的病人中有一半都会产生皮肤瘙痒,而每15个肿瘤患者中,3个都会在肿瘤发生的前期发生皮肤瘙痒。另外还有不少恶性肿瘤会伴随皮肤的症状,比如红斑、皮肤发黑、增厚等等。

  常见的肿瘤症状

  南方医科大学中西医结合医院肿瘤中心肿瘤三科的陈继跃教授为我们列出一些常见肿瘤疾病的症状,供大家参考:

  1、身体表浅部位出现异常肿块∶恶性淋巴瘤、鼻咽癌、甲状腺癌、乳腺癌等都可能出现;

  2、 体表黑痣或疣色泽改变和增大∶常见于恶性黑色素瘤;

  3、 吞咽困难,胸骨后不适感∶食管癌出现会有这种症状;

  4、持续声嘶、干咳、痰中带血∶喉癌或肺癌都可能出现;

  5、 消瘦、贫血、大便习惯改变、大便带血或粘液∶常常是大肠癌的症状;

  6、 头痛、耳鸣、听力下降、鼻咽分泌物带血∶可能是鼻咽癌的症状;

  7、 皮肤粘膜溃疡不愈∶皮肤癌可能会有这种症状;

  8、无痛性血尿∶可能是肾癌、膀胱癌;

  9、 不规则阴道出血∶宫颈癌、子宫内膜癌、卵巢癌可出现;

  10、不明原因的发热∶可能是白血病、恶性淋巴瘤、肾癌等。

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻