2017世界物联网博览会9月无锡启幕 为期4天

2017年08月12日00:17  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京8月11日电(顾姝姝)监测尾气超标排放的汽车并曝光、红绿灯可以按照车流量调整时间......如今,物联网的应用已经渗透至生活的方方面面。人民网从11日召开的江苏省政府新闻发布会获悉,2017世界物联网博览会将于今年9月10日至13日在无锡太湖国际博览中心举行。据了解,本次活动不仅规模较往年扩大,同时更加突出企业参与和产业发展。

“在物联网领域,只有你想不到,没有做不到的。”无锡市副市长高亚光感慨,物联网可以和很多行业跨界融合,全球各地都有无锡的物联网企业和相关应用。在谈到无锡缘何成为物联网应用的试验田时,她提到,无锡土地资源奇缺,环保压力高,传统的大规模制造之路走不长远,所以必须探索一条新道路。

据江苏省人民政府副秘书长王志忠介绍,2016年江苏全省物联网产业实现业务收入4610亿元,近六年的年均增长速度达28%,以无锡为核心、苏州和南京为支撑,一体两翼多元、辐射全省的物联网产业布局已经形成。此外,江苏在核心芯片、通信协议、协同处理、智能控制等领域突破了一大批关键技术并实现产业化,同时,由江苏省相关单位主导或参与起草制定的物联网国际标准有20多项,国家标准和行业标准有70余项。

据介绍,本届物博会主题为“物联世界,共创未来”,活动总体框架可以概括为“1+10+1+1+8”,即1场主会议、10场高峰论坛、1个物联网应用和产品展览展示、1场智慧城市国际会议以及8场系列活动。

据了解,此次物博会的高峰论坛由上届的8场增加至10场,包括智能制造与工业互联网高峰论坛、人工智能高峰论坛、窄带物联网高峰论坛、传感器及智能化系统应用高峰论坛、智能交通与车联网产业发展高峰论坛、感知中国大数据产业发展高峰论坛、物联网信息安全高峰论坛、智慧环保高峰论坛、智慧健康高峰论坛、智慧体育高峰论坛,涉及的领域比上届更宽,主题更加突出。

除此之外,8场系列活动包括物联网新技术新产品成果发布会、中国工业互联网发展峰会、“助力江苏打造全球物联网战略高地”专题研讨会、全国大学生物联网设计竞赛总决赛、无锡高层次人才创新创业交流大会、物联网投资峰会、物联网开发者大会、物联网人才招聘会等。

王志忠说,2017世界物联网博览会不仅活动规模进一步扩大,还更加突出企业参与和产业发展。这不仅体现在邀请国内外龙头企业参与,部分论坛还将由阿斯利康、华为、浪潮、网易等企业直接承办。本次活动由工业和信息化部、科学技术部、江苏省人民政府主办,江苏省经济和信息化委员会、江苏省科学技术厅、无锡市人民政府、江南大学承办。 

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻