江苏泗阳三家长轻信花钱能上本科 被骗30万元

2017年08月11日16:16  来源:宿迁网
 
原标题:花钱就能上本科? 三位考生家长被骗30多万元

为给孩子一个好前途,高考结束后,有些低分考生的家长开始“乱投医”,听信“花钱就能上大学”的谎言。有人抓住低分考生家长急于让孩子进入正规院校学习的心理,专门骗取考生家长钱财。近日,泗阳法院审理了一起诈骗考生家长的案件。

去年,家住泗阳的夏先生的孩子读高三,成绩优异,上“一本”完全没有问题。可高考分数一下来,不光孩子、家长懵了,连老师也觉得不可思议,成绩比江苏二本线还低了57分。这下,夏先生是吃不下饭、睡不着觉了,为孩子上什么学校而愁白了头。夏先生和爱人陈女士只要有机会就询问谁有某某大学的熟人吗?或是谁认识只要花些钱就能让孩子上个好点学校的“能人”?

真所谓“功夫不负有心人”,几经辗转,夏先生经朋友介绍,还真是找到了这么一位“能人”姜某。夏先生随即与姜某电话联系,说明了自己的想法,姜某也是“爽快”,说自己有内部指标,可以帮忙让孩子上山东某本科医学院,并保证4年后能拿到学士学位,但要夏先生一次性缴纳7万元的代办费。几天后,夏先生又与姜某见面聊了一个多小时,从姜某的谈吐感觉不像是骗人的,况且又是朋友介绍认识的,于是夏先生向姜某的银行账户存入了7万元现金,姜某拿走了夏先生孩子的准考证,让夏先生在家等通知。

又过了几天,夏先生得到姜某通知,孩子可以到山东某医学院就读本科了,并让夏先生一家耐心等待,说录取通知书很快就会寄到。2016年9月,夏先生一家终于等来了孩子的入学通知书,并按照通知书上的报到时间和地址带着孩子高高兴兴地到山东某医学院报到。经过长途颠簸,到了学校之后,夏先生傻眼了,哪有什么大学,所谓的大学其实就是一个复读机构。钱没了,孩子的学业也被耽误了,懊悔不已的夏先生与一同被骗的孙先生、李先生到公安机关举报姜某。

原来,从2016年7月至8月期间,姜某谎称其有关系能够帮助他人办理到山东某医学院就读本科手续,以需要“代办费”为名骗取被害人夏某、孙某、李某共计人民币30.8万元。被抓后,姜某将骗得的钱退还给了三位受害人。“姜某以非法占有为目的,用虚构事实或隐瞒真相的方法,骗取财物数额较大,其行为已构成诈骗罪。”法院审理认定被告人姜某犯诈骗罪,判处有期徒刑6年,并处罚金10万元。

记者从宿迁市教育局招生办公室了解到,每年江苏省都有注册入学的招生计划,所有参加高考的学生,只要选测课目和必测课目没有缺考、考试期间没有作弊行为,如果考试成绩未达到普通高校录取分数线,还是可以登录江苏省教育考试院网站填写注册入学志愿。据介绍,凡是有愿望上高校学习的考生,都可以通过江苏省教育考试院的正规平台正式录取,进入高校学习。注册入学的学生与统招生享受同等待遇。

教育部门提醒广大考生家长,江苏省教育考试院对所有考生填报志愿都是公开、公平、公正的,没有任何收费项目,不能轻信“能人”的非正常招生行为,否则损失钱财不说,还会耽误孩子前程。(王国康 冯婷婷)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻