无锡车队九寨沟遇地震 23人自救同时救助5游客

2017年08月11日08:44  来源:扬子晚报
 
原标题:这支无锡“暖心车队”在九寨沟 成了5个姑娘最后的希望……

地震后,落在酒店地上的碎石。

图片均为赵海岳提供

队员们合影,第二排左起第六个第七个为被救的安徽女孩。

不敢回房间,大家蜷缩在酒店院子里休息。

这几天,四川九寨沟地震的消息牵动了无数国人的心。而就在地震发生时,有一支来自无锡的Jeep车队恰巧在九寨沟开展自驾游活动。地震发生后,他们车队一行23人不仅成功自救,撤离时还带上了5个在震区落难无助的姑娘,顺利帮助她们回家。

 地震来袭

  带上5个来游玩的姑娘撤离震区

这支无锡Jeep车队由6辆无锡牌照的吉普、越野车组成,一行共23人,其中17名男性、6名女性。8月1日他们在无锡集合出发,开始了甘南川西的自驾之旅,一路途经西安—天水—夏河—久治—唐克—若尔盖,在8月8日抵达了九寨沟,而当地震发生时,正是他们行程的第八天。车队联络人赵海岳告诉记者,地震当晚,他们住在九寨沟圣域莲花藏文化精品酒店。赵海岳表示,地震发生时大家都吓蒙了,酒店内很多日用品都坠落在地,最大的恐惧来自断电的瞬间,四周一下子全黑了。“最主要是停电了,整个房子晃的很厉害,就像是游乐园里看5D电影的那种感觉,我就躲在房子的角落里,当时根本没想到地震能有7级,也有人鞋子都来不及穿就直接光脚往外逃。”

情急之下,大家都无暇顾及随身物品,迅速逃离房间。随后在酒店的院子里,赵海岳一行人遇到了5个同样来九寨沟游玩的姑娘,她们中3人来自湖南,另外2人来自安徽,当时,5个姑娘依偎在一起掩面而泣。看着姑娘们无助的眼神,赵海岳和队员们救人心切之余也有一定的顾虑:“因为那个时候我们连自身的安全都没法保证,而且最大的危险还是在路上,我们谁都不敢打包票说后期不会再遇到什么意外。”

最后经过队内商议,还是决定带上这5个姑娘离开震区,因为对她们而言,车队就是最后的希望。队员王春风:“当时那个情况下,能从震区走出去的要么是有车的,要么是旅行社的,这几个姑娘都是自由行的,如果我们不帮她们一把,那基本上之后就不会再有车进来带她们出去了。”

来自安徽的叶娜,就是这五个被救姑娘中的一个,她告诉记者,本月初她和朋友“半自由行”来到九寨沟,地震发生后,她们和导游走散了,两人一路在救援人员的指引下来到了赵海岳、王春风等一行人下榻的酒店。“当时就遇到王大哥和他的朋友们,因为我们两个小姑娘和导游走散了,打导游电话也打不通,信号都断了,最后他们伸出援手把我们带出了震区,真的非常感谢他们。”

3个湖南姑娘在广元下了车

  将安全护送2名安徽姑娘到合肥

赵海岳表示,地震当晚大家都只是在酒店院子里随意躺一下,没人敢真正合眼睡觉。8月9日,车队安全撤离震区,在四川广元落脚,3个湖南姑娘也就此跟车队告别,包车回了家。“到了广元之后,她们说实在不好意思再继续跟我们走下去了,因为那边已经有汽车有公交了,她们表示感谢后就说先走了。”

8月10日,车队从广元出发,驶向湖北襄阳。王春风告诉记者,由于回无锡会经过安徽,他们会将两名安徽姑娘直接送回合肥。“因为返程还有一千多公里,我们准备今晚在襄阳住一夜,然后明天下午就能到合肥了。“她们挺惨的,几个小姑娘当时由于惊吓哭得稀里哗啦,行李什么的都扔在酒店了,不敢拿。这两天我一路上帮她们解决了食宿问题。”对于这次助人之举,车友们告诉记者:“没事,这都不是什么大事,举手之劳。”(孙方健 刘梦雪)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻