江苏儿童大病慈善基金升级 将扩大救助病种

2017年08月11日07:31  来源:新华日报
 
原标题:上半年各级慈善总会募集款物超10亿元 儿童大病慈善基金 将扩大救助病种

  记者从10日召开的全省慈善总会会长、秘书长会议上获悉,省慈善总会上半年共募集慈善款物4508.57万元,救助支出3688.42万元,救助困难对象达5万人次。全省各级慈善总会累计募集慈善款物达10.13亿元,支出救助款物9.48亿元。

  截至目前,全省慈善组织历年累计募捐收入达246亿元(含物资折价29亿元);全省已建成街道、乡镇慈善分会1148个,村(居)慈善工作站11691个,其中镇江、盐城等地率先实现全覆盖,南通、连云港和宿迁基层慈善组织数量占比超过80%,慈善资金和各级慈善组织成为社会公益的重要支撑。

  困难儿童一直是慈善组织重点救助对象。上半年,我省力推“护苗行动”,共有1819人次贫困家庭重大疾病患儿获得资金救助,省级儿童大病基金共支出救助金1189.5万元。

  我省率先推出的儿童大病慈善基金成立7年来,已救助1万多名大病儿童,单笔最高救助金额达29万元。眼下该项目的部分政策设定已不能完全适应社会发展的实际需求,省慈善总会将协调民政、卫生等部门调整救助办法,扩大救助病种、适度放宽医保外救助范围、调整省级资金地区承担比例、精简救助程序,实现品牌救助项目的升级换代。

  今后全省慈善救助的重点将转向扶贫济困。当前我省农村因病致贫、因病返贫的建档立卡困难对象占全部低收入人口的64.9%,省慈善总会计划用3年时间,开展慈善精准扶贫行动,重点帮扶成子湖、西南岗等6个重点片区中因病致贫、因病返贫的困难群众。

  下半年,省慈善总会还将继续争取国际救助资源,发放包括多吉美、易瑞沙、格列卫等12种进口抗癌药品。省慈善总会还将实施“圆梦大学”“瑞华助孤”“慈善春蕾班”“超市助学”等系列项目;通过公益创投模式,支持慈善血透、新悦晚霞等救助项目;全新搭建一个融宣传、募捐、救助、互动为一体的微信平台。(唐悦 张璇璇)

(责编:萧潇、陈天源)

江苏要闻