南通如皋打造“文明+”工程 共建共享最美风景

2017年08月10日07:10  来源:新华日报
 
原标题:清洁的环境、向善的民风,每一个角落都有文明“因子”—— “文明+”,如皋共建共享最美风景

  初到如皋的上海姑娘李玫,本想买一盆如派盆景,无意间却被另一道美景给迷住了。6月28日,“美好江苏·享寿如皋”旅游文化节在水绘园开幕。现场一盆精美的“两弯半”盆景,让李玫很是心动。就在弯腰想买时,她愣住了:一个五六岁的小姑娘蹲在脚边,有礼貌地等她挪步,好把她脚下踩着的一根冰棒棍捡起扔进垃圾箱。

  “古城美景,文明最美。” 经受心灵洗礼的李玫感慨:这座小县城比不上现代大都市的时尚繁华,但文明“因子”却像悠悠城河水,流淌在城市的每一寸肌理。

  创建不搞运动,

  让文明的光辉普照每一个角落

  幽深庭院,回廊画栋。走进改造后的东大街一户户人家,让人误以为走入某处景点。“我们这个院子,最多时住着六七户人家,挤、乱、脏、差。”说起改造一新的宅院,居民陈功达很感触,“文明创建,让我们既生活在古街区里,又能享受到现代文明的方便。”

  东大街是如皋人文荟萃的历史文化街区,同时也是居民反映强烈的设施破旧“棚户区”。该市政府投入4亿多元启动旧城改造,把现代文明与古城经脉无缝对接。去年,该街区保护项目获得了中国人居环境范例奖。

  “这个夏天,如皋全国文明城市创建将迎来大考。” 如皋市委书记陈晓东告诉记者,连续四届获评“江苏省文明城市”的如皋,三年前以全省县(市)测评第一名的成绩获得全国文明城市提名资格,眼下进入最后冲刺。“但如皋不能为拿到一块牌子搞一时的运动,而是通过实施‘文明+城市建设’‘文明+城市管理’‘文明+精神文明’等一项项‘文明+’工程,打造‘文明+’最美风景,让文明的阳光普照每一个角落。”

  8月3日傍晚时分,如城大司马路赵波的西瓜摊,被十几个买主团团围住。他兴奋地向记者展示他的西瓜销售临时设置许可证,“有了这张‘西瓜地图’,我们卖西瓜,不用东躲西藏了。”

  “西瓜地图”是如皋“文明+城市管理”的一次成功探索。该市以“地图”的形式标明35个可以卖瓜的地点,瓜农可按图索骥到合适地点设瓜摊,市民也可根据地图就近选购。这一创新,不仅改变了西瓜摊贩流动设摊影响市容秩序的陋习,也改善了城管与摊贩之间“猫和老鼠”的关系。

  创建不设“边界”,

  城乡文明在互融互动中提升

  为推行“移风易俗,厉行节约”,江安镇周庄社区在公共服务中心设立民俗喜庆堂,成立红白理事会,引导村民按标准办事。如今这一新风尚已为如皋不少城镇社区“复制”。

  “文明城市创建,如皋不设边界,引导城乡文明互动互融,同步提升。”如皋市长何益军介绍。

  盛夏清晨,薄雾轻笼,如皋城北平园池村千亩荷塘风姿绰约。在文明创建中,该村投资1000多万元打造集种植、采摘、休闲、观光为一体的生态藕池文化园。此外,还建起了“集草庄”盆景农场,并规划建设农耕体验园、采摘园等景点,成为如皋又一明星乡村。

  一个城市的文明程度,不能只体现在几个点。如皋大力引导公共财政向农村倾斜、城市文明加速向乡村延伸。仅推进城乡均衡教育一块,投入就近百亿元,其中近九成资金投向农村学校,率先建成全国义务教育发展基本均衡县(市)。在这里,“医疗保险、大病补助、民政救助、慈善捐助、社会帮扶”五道保障线的建构,让145万城乡居民共享同一个社会保障体系,建成“全国亿万农民健康促进行动”江苏省示范市;成功打造城市“15分钟文化圈”、农村“十里文化圈”,被命名为江苏省首批公共文化服务体系示范区。

  创建没有止境,

  崇德向善引领文明接力长跑

  “44岁的王建泉,因遭遇交通事故生命垂危,急需AB型血救命……”6月21日,微信及如皋各大QQ群,都在传递着这样一条信息。不过一天时间,就有70多位热心市民成功献血,采集AB型血近2万毫升。

  文明是一道风景,更是一种力量。在如皋,发现大爱、传播大爱蔚然成风,哪里有需要,哪里就有热情的援手。这块土地上,曾先后涌现全国精神文明建设重大典型“爱心邮路”、全国优秀志愿者“支教玫瑰”赵小亭、“中国最美乡村医生”提名人选张谷才……他们中9人当选中国好人、10人当选江苏好人。

  一例例凡人善举点亮道德灯塔,将文明和大爱内化为这座城市基因,融入城市血脉,争做“最美如皋人”成为市民的普遍价值追求。“小亭志愿服务月”“党员干部进社区、志愿服务作表率”等志愿服务活动得到广泛认同和支持,全市在线注册志愿者已超过10万人。以“爱心城市、和谐如皋”为特色的精神文明建设独具魅力,该市两度获评中国公益慈善百强城市。

  如皋古城迎春桥上,镶嵌着一副古老对联,“愿天常生好人,愿人常行好事”。在持续的文明创建中,这座古老的桥梁,见证着如皋大地每一个令人欣喜的美丽蜕变。(陈 明 马志刚)

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻