江苏“时代楷模”钟佰均:文明提升的带头人

2017年08月09日07:04  来源:新华日报
 
原标题:小康路上,他是文明提升的带头人 ——记连云港市赣榆区西棘荡村党委书记、江苏“时代楷模”钟佰均(下)

  钟佰均先进事迹发布会在江苏广播电视总台演播大厅举行。 新华报业视觉中心记者 乐 涛摄

  江苏“时代楷模”钟佰均。 新华报业视觉中心记者 乐 涛摄

  “致富不光要富口袋,更要富脑袋。”这是西棘荡村党委书记钟佰均常挂在嘴边的一句话。昔日穷村走上小康路,如何在精神层面追上物质的发展步伐?钟佰均一直在努力,带领乡亲们把西棘荡村建成文明、民主、法治的标杆。

  细微处现文明,

  咱村里人过上了城市生活

  文明不文明,首先看环境。西棘荡村虽然是以废旧渔网加工为主业的村落,但村里村外道路整洁、绿树环抱,小楼整齐成行。村民苏日强心满意足:“晚上有路灯了,家门口有广场溜达了,路也好走了,我常去周围的村子转,一圈比下来,还是咱西棘荡最好。”

  自从带领村民们走上创业路,钟佰均一直引导大家,把有限的资金用到创业上,村里暂不宜建房子。到了2013年,村集体、村民有了资金积累,旧村改造自然而然被提上了日程。

  钟佰均请来专业设计人员,对村庄进行细致规划,居住区、产业区、养老区、健身广场……各个功能区井井有条。村集体前后投入1000多万元,用来修路、绿化、亮化;村集体补助每户5万元,将老房子原地翻建。有些老人和困难户无力翻盖新房,钟佰均拍板划出一块土地,村集体拿出600万元建起居家养老小楼和别墅新村,通过置换、分期付款,让他们也住上了新房子。

  钟佰均1998年上任时,西棘荡的小学是全镇最差的学校,教室是危房,路远难走,好老师没人愿意来,一个班80%的学生考试不及格。钟佰均说:“咱们村里的孩子能不能有出息、村子能不能进步,全靠教育!”西棘荡建起崭新的学校,又设立青年教师基金吸引他们安心留下任教。如今,西棘荡村的小学和医务室在附近已小有名气。

  薄养厚葬,是农村生活的一大弊端。村民苏日金告诉记者:“以前家里老人去世,排场大才觉得有面子,一个丧事要花四五万,现在只要花万把块钱,既省了钱又少操心。”2016年春节过后,钟佰均攻坚推行殡葬改革,新风尚让村民们衷心叫好。

  “要让村民在增收之外,共享更多村集体的发展成果,让咱们村的老百姓都过上城里人的生活。”钟佰均这个朴素的心愿正逐步实现。这些年来,西棘荡用制度规范人、用文化熏陶人、用文明温暖人,村里建起乡贤园,每年评选好婆婆、好媳妇、最美村民……打架斗殴、打牌赌博的少了,邻里之间互帮互助的多了,一股和美好村风暖了全村人的心。

  矢志回报信任,

  “我用公心换民心”

  19年来,西棘荡村每次推选党组织书记,钟佰均总是高票当选。“做事情,要对得起党和政府、对得起村民百姓、对得起自己的良心。”钟佰均立下这一行事准则,回应那份沉甸甸的信任。

  过去,西棘荡村风不好,谁的拳头硬谁就是老大。上任之初,针对村里的乱象,钟佰均废止了几个村民意见很大的违规承包合同,建立各种村规民约和经济制度,清理各种利益关系,因此得罪了一些人。1999年的一天深夜,5个外乡人敲开他家的门,用利刃将钟佰均的上嘴唇打穿,还威胁他“以后再多管闲事,就要你的命!”这股嚣张气焰,反让钟佰均更加坚定了继续干下去的决心:“我用血的代价做了书记,就要用生命的代价把它干好!”

  钟佰均上任后,在支部大会上提到6个字:“公开、公平、公正。”西棘荡村的村务收支、村干部每天的工作安排等老百姓最关心的事情,全部公开。记者在西棘荡村委公告牌上看到,近5个月的财务收支公开底稿、村务公开、土地发包情况及低保、残补、五保户对象花名册等历历在目。

  “我用公心换民心。”担任村支书后,钟佰均对自己提出了“不吃老百姓的饭,不收老百姓的礼,不在家里办公”的“三不”要求。2014年,村里计划建设老年养老中心,堂弟钟佰广是建筑工程队队长,晚上来到钟佰均家里想私下探听工程招标底价,被钟佰均断然拒绝。于刚2003年从山东日照移居西棘荡,人生地不熟,生怕被刁难:“钟书记跑前跑后帮我协调水电、手续,从来没有吃拿卡要,让人真心佩服。”

  钟佰均扶持过的村里100多个小老板,挣了钱想报答钟佰均,有人到他家联络感情,有人请他去休闲,都被坚决谢绝。“你们多创造税收、多帮助贫困户、多为社会做些贡献,就是对我最好的报答。”钟佰均说。

  立标杆扬正气,

  将党的建设融入村庄发展

  村里发生这么大的变化,一支素质过硬的党员干部队伍发挥了巨大作用。钟佰均认识到,让每个党员发挥自己的作用、找到自己的位置,党组织才能真正高效运转。他根据村子的特点,创造性地把党支部放在产业链上,分为工业党支部、个体私营党支部、农业党支部、老年党支部,让年轻力壮的党员去产业一线,让经验丰富的老党员出谋划策,将党的建设全面融入村庄发展。

  村会计张文强记得,钟佰均上任前,村里连个党员会都开不起来,村干部很少去办公室,老百姓办点事找不到人,村民和党员干部对立情绪强烈。

  扬正气顺民心,用公平换信任。钟佰均探索出“党委提议、‘两委’商议、村民代表听证”的“三合一”决策程序,用一张权力清单规范处理村里所有重大事项,接受全村监督。

  记者采访时,钟佰均从电脑里快速调出党员即时管理系统。这个系统依托IC卡,制定百分考评细则,对全体党员学习过程及党员志愿服务进行刷卡记录。村党委每个月做了什么、开会有哪些人参加,每条每项列得清清楚楚。用“红黄绿”灯给党员评等级,不积极的党员要被亮红灯、提警告。“党员就是要在老百姓中做标杆。管好党员、用好党员,咱们的路才能走得直、走得远!”

  这些年,西棘荡村的党员干部从没在集体因私事报过1分钱,做工程也从没拿过1块钱回扣,反而“抠”回20万元。2008年,村里修建景观大道,钟佰均觉得施工方100万元的报价超出了预期,就带着党员干部轮番上阵,采用包清工方式为村集体省下了20万元。这些钱全部用于成立“西棘荡村爱心基金” “高考奖励基金” “教育扶贫基金”,专门帮扶困难群众和贫困学生。

  “在咱们村,大事小事都是议出来的。钟书记威望高,但决不搞‘一言堂’。”西棘荡村党委副书记于雪介绍,每个月村里都要召开三四次党员村民代表会议,让村里人充分表达自己的看法和意见。

  建设循环经济产业园,西棘荡村大会小会开了多次,虽然大部分人赞同,但问题、困惑也并不少——“大家在自家做得好好的,为什么要建产业园?”“我们的设备、场地怎么办?”“产业园怎么经营?”钟佰均带着村民看专题片、给大伙剖析利害:“产业发展必须符合环保政策,如果不建产业园,有一天咱们厂全得关闭停产,正好借这次机会淘汰落后设备、提升咱们的产业。”有的村民怕股份合伙账务不清不楚,党员们出谋划策,研究出更可行方案,将来产业园成立董事会,村委会控股51%,所有加工厂搬入产业园后自愿入股,每月一分红,账务全部公开。充分的讨论,激发了大家的智慧,这样的发展,让全村老百姓有信心。(吉凤竹 程长春)

(责编:张妍、陈天源)

江苏要闻