江苏省发改委副主任赵建军到访人民日报社江苏分社

2017年07月28日09:39  来源:人民网-江苏频道
 
人民日报社江苏分社社长贺广华与江苏省发改委副主任赵建军(右)亲切交谈 王新年摄
人民日报社江苏分社社长贺广华与江苏省发改委副主任赵建军(右)亲切交谈 王新年摄

人民网南京7月28日电 (朱殿平、王新年)27日下午,江苏省发改委副主任赵建军到访人民日报社江苏分社、人民网江苏频道,受到分社社长贺广华热烈欢迎和亲切会见。分社采编中心主任申琳、人民网江苏频道总编辑汪峥嵘一同参加会见。

江苏处于“一带一路”建设的交汇点。近年来,省委省政府坚决贯彻国家决策部署和工作要求,全面对接、深度融入“一带一路”建设,作为拓展对内对外开放新空间、增创开放型经济新优势的重大战略机遇,着力强化制度安排和推进举措,积极拓展与沿线国家的投资经贸合作和社会人文交流,取得了一系列可见可感的早期收获,赢得了良好开局。

其中,务实推进“一带一路”框架下的国际产能合作,是江苏参与“一带一路”建设的重要内容。赵建军介绍,江苏注重搭建企业走出去发展、共建“一带一路”的海外平台载体,探索出了境外园区“重资产投资运营”和“轻资产管理输出”两种有效模式,力求为进园企业提供最低的投资成本、最便捷的管理服务和最有力的金融支持。

去年11月初,江苏启动了中阿产能合作示范园建设的前期工作。赵建军透露,半年多来,江苏海外合作投资有限公司作为园区投资主体已经组建,将在阿联酋阿布扎比港哈利法工业园区内设立2.2平方公里启动区,同时预留用地10平方公里。未来3-5年内,该示范园将力争成为江苏乃至全国企业海外投资发展的重要平台载体,“一带一路”建设和国际产能合作的标志性合作项目,树创中阿交流合作和江苏对外合作的品牌样板,更好服务国家开放发展大局。

贺广华社长对江苏省发改委在推进江苏融入“一带一路”建设中所做的努力,以及在此过程中探索出的境外园区新模式给予赞赏。他表示,人民日报社江苏分社、人民网江苏频道将加强与江苏省发改委的信息沟通,进一步发挥融媒优势,用足用好“人民系”全媒体资源,陆续推出一批好报道。

(责编:陈天源、张鑫)