江苏交通行业从业者高温下坚守岗位一线

2017年07月27日09:00  来源:人民网-江苏频道
 

小暑大暑,上蒸下煮。时下江苏各地气温一直居高不下,接连发布高温预警,然而这高温时节,江苏交通行业从业者却坚守在岗位一线,保障项目建设按时序推进,确保交通运输安全稳定。

公路:筑路工人“蒸桑拿” 一天至少喝十几斤水

在扬州市金湾路高水河特大桥现场,顶着毒辣的太阳,十几位工人站在脚手架上绑匝着梁板的钢筋。镇丹高速公路建设工地的工人们也铆足了劲儿,上足了机械,热火朝天地进行路基上灰、旋耕翻晒压实等各项作业,为即将开始的路面施工做好准备。

火辣辣的阳光把钢管扶手和支架烤得灼热,皮肤碰在上面即可烫起水泡。海启高速公路工程建设现场,工人忙着在现浇箱梁里施工,笑称是在蒸桑拿。衣服一会儿就全部湿透,湿透的衣服很快会被太阳烤干,工人们刚补充的水分,又在下一个劳作中损失殆尽。如此反复几次,到下班时,留下来的最鲜明的印记就是衣衫上斑驳的盐渍。

锡通过江通道公路接线工程三场T梁预制场,虽然在场内工作能躲避焦灼的烈日,但整个预制场仍然炎热得像个蒸笼。一位操着东北话、皮肤晒得黝黑的小伙子打趣地说:“在我们东北蒸桑拿要花钱的,在这里天天都是免费的”。小伙子的制服上满是盐斑,安全帽的帽沿下也挂着汗珠,他擦了一把汗又继续工作起来。

走进南京市溧水区340省道施工现场,一辆辆冒着团团热气的大卡车从身旁驶过,卡车上装的正是滚烫的沥青。一辆卡车停在摊铺机前,卡车的货箱向后倾斜,将沥青倒入摊铺机中,层层热浪混合着刺鼻的高分子化合物气味扑面而来,地面上升腾起的股股热浪,“刚摊铺沥青的路面温度可达170℃,在这样的气温条件下工作,一天至少要喝十几斤水,却几乎不用上厕所,全淌汗淌掉了。中午吃饭食堂会特意多放点盐,不然汗淌得太多人受不住。”

在这样的环境里施工,筑路工人们也会苦中作乐,幽默调侃:“知道流汗的最高境界是什么吗?不是头发湿了,不是衣服裤子湿了,而是你的鞋子袜子都湿了,这时候的你,肯定会有种走‘太空步’的感觉哟。”

为了保证工程按时优质完成,交通工程建设者们酷暑下坚守岗位,施工单位也合理调整工作时间,安排中午11点休息,下午3点再施工,到晚上7点左右收工,并增加降温设备及防暑食物药品,为建设者们送去清凉。

铁路:工人跟时间赛跑 错时施工赶工期

“烤箱”“蒸笼”“桑拿房”“炼丹炉”“火辣辣”“热腾腾”“黏糊糊”……显然,用这样一串“热”词来形容当下的天气十分应景,但用这些词汇来呈现铁路工程建设一线的工地实景更是妥帖。

无论是在连淮扬镇铁路灌云段、五峰山长江大桥、跨宁扬高速铁路桥,还是徐宿淮盐铁路盐城段;无论是在连宿淮盐铁路徐圩港区支线,还是在沪通铁路全线控制性工程沪通长江大桥,铁路工匠们头顶似火骄阳、脚踩蒸腾烁土,在热浪翻滚的环境里“敲、锤、拧、打、抬、拉、搬、推”。他们没有空调下的清凉,有的仅仅是在建设工地上的抢抓工期、承受“烤”验和默默坚守。

持续高温天气给正在紧张施工中的铁路工程带来不小影响,特别是近段时间,施工沿线气温一度逼近40℃,不少铁路建设项目“抓两头、歇中间”,错时施工,抢抓时间节点,争分夺秒奋战在施工一线。

7月19日下午5点多,接近傍晚时分,但在连淮扬镇铁路跨宁扬高速铁路桥施工工地上,空气温度依然接近40℃,工人们陆续进场开始新的忙碌。在施工现场,有七八层楼高的墩身高高耸立在高速公路旁,而施工的作业地点,正是毫无遮挡物的墩身上方。“这里没有遮挡物,太阳直晒,位置又高,特别热,好在这个时间点开始施工,不然肯定热死人。”施工人员杨师傅一边举着2000毫升的大茶壶一边笑着说。

吕春法是连镇铁路灌云下车段混凝土班班组长,同时也是一名群众安全生产监督员。由于天气炎热,混凝土浇筑都安排到傍晚施工,他每天中午都要顶着烈日检查混凝土浇筑设备运行状况是否良好,以确保混凝土浇筑顺利进行。

在连淮扬镇铁路灌云下车段,伴随着机器的轰鸣声,十几米高的铁路承台格外显眼。技术员吴帅正在观测、放线,豆大的汗珠顺着脸颊流淌,全身衣服已经湿透,紧紧裹在身上。

7月18日下午3点半,在盐城市亭湖区新兴镇三灶村,徐宿淮盐高铁盐城段施工现场一片忙碌。水洒在地面上几分钟后再看不出一点痕迹,钢筋也被烈日“烤”得融化了一般,烫人手。为保障高温下施工安全,中铁大桥局连淮扬镇铁路项目部、中铁四局徐宿淮盐铁路八标工程指挥部四分部避开高温作业时间,配足劳动保护用品,每天持续为一线工人送去凉茶、绿豆汤、藿香正气液等防暑降温物品,并对高温、高空环境下的作业人员开展免费体检,确保建设者们平安度夏。此外,中铁四局徐宿淮盐铁路八标工程指挥部与盐城市第二人民医院签订“医疗协议”,并联合当地医院开设安全知识咨询台,对农民工兄弟在高温天气下注意事项等知识开展宣传,及时消除健康隐患,增进安全防护知识。

运管:执法人员热浪中查违章行为 保障交通安全

“屋里蒸馒头,屋外铁板烧”。连续多日的高温、湿热早已让扬州进入“桑拿”模式,恶劣的室外环境给路面一线执法的运政人员带来极大考验。顶着炎炎烈日,扬州市运管处执法人员从严查处各类运输违章行为,抓好市辖区运输市场秩序管控,有计划、有针对性地对客运站、城乡接合部等人流较为密集的区域进行专项检查。无论是路面巡查、还是重点布控;无论是专项整治,还是错时执法,道路运输市场管理工作丝毫没有因为高温天气而受到影响。

苏州运政执法人员早上八点就已经在火车站、汽车北站等场站地区路段开展执法巡查工作,他们一边对疑似非法营运车辆进行询问检查,一边对违停候客的出租车进行教育驱离。随着时间的推移,地面温度很快接近40℃,刚刚结束路面执法巡查工作的运政执法人员又马不停蹄地赶往汽车北站停车场,对出站大客车开展安全抽查登记。

南通市运管处运政稽查人员突出“两客一危”车辆重点检查。镇江市运管处稽查执法人员不惧高温,对在车站和重要交通枢纽地区非法揽客、扰乱正常运输秩序的无证经营行为进行集中整治。

虽然天气炎热,但在镇江江天汽运集团所属汽车修理厂,所有员工仍辛勤劳作坚守在一线,为车辆能够安全出行认真检修和处理各类问题。夏季空调保养维修是重点工作,工人师傅们放弃中午的休息时间,争分夺秒查找和解决问题,早点为旅客送去清凉。

在常运集团修理厂总站车间,几台冷风机“呼呼”地吹,机修工陆师傅的衣服还是湿透了。陆师傅刚干完这边手里的活,便起身“转战”至另一边的工位,吊起车辆,钻到车底,开始捣鼓,早已脱离了冷风机的降温范围。刚跑完班线的班车外壳非常烫,陆师傅却来不及等车降温,因为下一个班次已经候着待检了。因为有“小修不过夜”的规定,从早上7:00一直上到晚上8:00,车子什么时候修好,陆师傅什么时候才能收拾东西回家。春秋天,这样的工作时间、工作强度不在话下,像这样的三伏天,只能一身汗接着一身汗地干,一辆车保养完,赶紧喝上一杯大麦茶。“这样流的汗就补充回来啦!”陆师傅笑着说。

海事:执法人员走“铁板烧”进“蒸笼”

头顶炎炎烈日,脚下湍湍流水,站上平均温度超过45℃的巡航艇,走进70℃高温的船检舱……酷热夏日里,海事人员用实际行动践行着“水上安全卫士”的职责。

入伏以来天气持续“高烧”不退,致使水上安全隐患增多。为做好危险品运输船舶的安全监管,南京地方海事现场执法人员顶着酷暑,驾驶海巡艇在烈日炎炎下,时而穿梭在如织的河网中、时而走在“铁板烧”的甲板上、时而上下蒸笼般的船舱,不断加强巡航巡查频次,深入开展夏季高温及汛期安全大检查,重点对辖区游船、危化品船舶、乡镇渡船等重点船舶开展登船检查。

南通市地方海事局在辖区内开展了油船和散装液体化学品船舶专项检查。执法人员对辖区内载运冰醋酸的散化船就船舶结构、货物管线、装卸设施、货物控制系统、泵舱、高位和溢流报警、通风系统、人员防护、船舶文书配备与记载等情况开展了详细检查,对检查出的缺陷要求船舶开航前纠正并进行复查。

海安海事所组织执法人员在船舶流量较大的航段对过往船舶尤其是危险品运输船舶进行检查。检查重点有电气线路、易燃易爆品的存放、消防器材的管理等,督促船员注意用火安全,确保船舶平安度夏。

淮安市淮安区地方海事在京杭运河辖区段组织开展“夏季高温危化品船舶安全专项检查”活动,海事人员对船舶安全防范举措逐一排查,重点检查危化品船舶油路、管道是否安全畅通无泄漏;消防、防污设备是否配备且适用;操作人员是否规范合格;同时,结合近期开展的AIS专项整治活动,加强对危化品船舶的重点监控,及时关注航道动态,利用信息化手段提升管理效能。

金湖地方海事处结合辖区特点,深入危险品码头、船舶,积极开展高温季节危险品安全监管工作,确保危险品船舶到港安检率100%、现场监装率100%;同时,执法人员督促各业主制定切实可行的安全与防污染措施和应急预案,强化货物装卸作业期间的巡回检查,有效防止跑、冒、滴、漏现象,确保作业安全。

与此同时,江苏省地方海事局深入海事执法一线,为海事人员送去人丹、清凉油、藿香正气水等清凉用品,提醒大家注意高温防止中暑,确保船舶航行安全。(黄湘宁 沈交轩) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻