江苏省属企业主要经济指标创新高 半年利润209.08亿

2017年07月27日07:05  来源:新华日报
 
原标题:上半年省属企业 主要经济指标创新高 实现利润209.08亿元 上缴税费超百亿元

  记者从省国资委了解到,今年上半年,我省省属企业生产经营稳中有升,主要经济指标创新高,共完成营业收入1435.39亿元,实现利润209.08亿元,分别增长14.24%、12.3%,上缴税费超百亿元,国有资本保值增值率实现增长。其中,营业收入增长较为明显,大部分企业增速达两位数。

  省国资委把国有经济布局结构的优化调整作为推进供给侧结构性改革、提质增效的重要抓手,推动省属企业各类资源向主业集聚,从严管控非主业投资,从严管控缺乏专业人才、市场调研不充分、随意追逐热点的非主业经营,切实压降辅业占用资源比例。上半年,省属企业认真推进“僵尸企业”清理计划,在2016年清理退出22户基础上,又清理退出8户。目前,省属企业正按照“停业停产、连续三年以上严重亏损且资不抵债”的标准,计划2018年底将124户“僵尸企业”全部出清。

  值得一提的是,省属企业杠杆率连年下降,资产质量持续提升。企业资产负债率由2014年末的71.2%,降至2015年末的70.4%、2016年末的66.9%,今年上半年则降至61.2%,绝大部分省属企业资产负债率处于合理或较低水平。

  提高自主创新能力是我省国有企业的核心战略。省国资委将企业技术创新平台建设、研发投入、科研成果等情况,列为企业负责人任期考核内容;将企业当年研发费用支出视为实现利润,计入当年业绩考核效益指标;支持企业对技术骨干采取倾斜分配政策,加大奖励力度;加大对战略性新兴产业、高科技产业的投资。

  我省国企还通过整体上市、海外上市等方式进行混合所有制改革试点。汇鸿集团通过其控股的上市公司增发股份购买集团公司资产的方式实现整体上市;华泰证券、弘业期货等企业通过增发、首发等方式在香港联交所上市;省盐业集团井神盐化、省农垦集团农发公司等企业实现A股主板首发上市;江苏交通控股公司金融租赁上市方案已报证监会候审。

  尤为注目的是,我省稳妥推进10家符合条件的混合所有制企业试点员工持股,同时开展上市公司员工出资在二级市场购股试点。华泰证券部分高管及员工自愿筹资2.3亿元,购入公司H股股份,以此探索建立员工与企业形成利益共同体的有效形式。

  (程 欣 朱新法)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻