江苏关停整顿2834家化工企业 消除风险隐患

2017年07月26日07:10  来源:新华日报
 
原标题:紧盯事故多发频发重点行业和地区 我省关停整顿2834家化工企业

今年以来,我省坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价”这条红线,严肃事故调查处理,消除了一批风险隐患。1—6月,全省立案总数6380件次,同比上升165%,事前立案5767件次,事前执法处罚金额9725万元,同比分别上升178%和151%,依法停产整顿、关闭企业266家,追究刑事责任80人,给予党纪政纪处分36人。

重点行业领域安全生产事故易发多发。按照全省化工行业转型发展实施意见和“263”专项行动方案,我省扎实开展危化品安全综合治理,取缔关闭“红表”企业490家,停产整顿“黄表”企业2344家,专家会诊检查一、二级重大危险源。对所有煤矿安全“体检”和解剖式监察中发现的415个问题隐患由专人驻点督促整改。

对违法违规企业,我省安监部门坚持亮剑执法。徐州海天石化有限公司将作业项目发包给不具备相应资质的个人,镇江市光华粘合剂有限公司未取得危险化学品安全生产许可证、擅自生产并销售危险化学品,韩友(连云港)饲料有限公司进行动火作业未执行动火作业审批管理制度、未对现场作业安全条件进行确认,江苏黄海农药化工有限公司超量存储二甲硫醚等危险化学品,这些企业分别受到关闭、停产整顿、罚款、没收违法所得、追究责任人相关责任等处罚。(邵生余 赵文学)

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻