骆马湖宿迁水域实现零盗采 采砂船将拆解收购

2017年05月27日15:29  来源:宿迁网
 
原标题:骆马湖禁采已近两年 今年内骆马湖上的采砂船将成为历史

zcsheng1705164

5月26日下午3时,随着两声巨响,停靠在骆马湖畔的两艘采砂船被成功爆破,十几秒后缓缓沉入湖底……

2015年6月1日,宿迁市对骆马湖实施全面禁采。还有几天,骆马湖全面禁采工作就满两年。这两年,是骆马湖“新生”的两年;这两年,是水质变清变好的两年;这两年,是湖上渔民们喜悦的两年。

今年内,骆马湖上的采砂船将成历史,密集三角形桅杆高竖的一幕也将永久地消失。

高压严管 骆马湖宿迁水域实现“零盗采”

5月的骆马湖采砂已经全面禁止,此时也是禁捕期,记者乘坐快艇疾驰在平静的湖面上,宁静、宽广、包容是这片水域呈现给世人的最真实一面。

当宁静的骆马湖告别肆意无序的采砂,只因2015年6月1日正式实施的一份通告。

2015年5月初,沂沭泗水利管理局、宿迁市、徐州市三方共同发布了《关于禁止在骆马湖水域非法采砂的通告》,明确从2015年6月1日起,“禁止任何组织或个人在骆马湖水域从事非法采砂活动。”

党中央、国务院和省委、省政府对骆马湖非法采砂高度重视,中共中央政治局常委、国务院副总理张高丽作出专门批示,时任省长李学勇提出明确要求,为骆马湖全面禁采指明工作方向。

禁采期间,宿迁累计摧毁采砂船动力530余台套,查办水行政案件15起,100余条宿迁籍采砂船自愿拆解或离开骆马湖,全面禁采的攻坚战、持久战取得了阶段性胜利。

市委维稳办副主任、市水务局副局长赵爱军介绍,这些看似很简单的数据,很多人付出了大量的心血,最重要的是骆马湖被破坏多年的生态环境正得到修复,实现了“零盗采”。如今,骆马湖生态显著恢复,湖区水更清了,鸟回来了,鱼更多了,骆马湖已成为全省水质最好的湖泊。

景美鱼肥 时隔15年银鱼再次形成渔汛

微风拂过,林子里传来叽叽喳喳的鸟鸣声。一群白鹭在湖心小岛或相依相偎或嬉戏打闹,一波波柔和的水纹层层递进,如丝如绸,美不胜收。

环境好了,鱼多了,鸟也多了。这是大自然给予宿迁禁采一年所付出的辛劳和努力的回报。

在骆马湖戴场岛水域附近,记者来到一个不知名的小岛,小岛上空盘旋着数以千计的鸟,不仅有白鹭,还有其他水鸟,在这里栖息生活、繁衍后代。在一年前,这种景象很难看到。

谭栋良是戴场岛上土生土长的渔民,一家几辈人居住在岛上,在他小的时候,骆马湖还无人开采,机械设备少,渔民都是用木浆划船,湖区是野生动物栖息繁衍的美丽天堂。

“以前湖里的野鸭子都有三四斤重,野鸡有一斤多重。它们在湖面上扑腾扑腾地飞,那场景实在是太壮观了。”谭栋良说,“像白鹭这些物种对生存环境的要求格外严格,在骆马湖能发现它们在此栖息、繁衍,这就是对骆马湖生态环境改善给予的最大肯定。”

“非法采砂造成湖里的鱼类产量连续5年低迷,附近的渔民几乎失去了经济来源。”骆马湖戴场岛村支书晁勇告诉记者,禁采前,骆马湖非法采砂已形成产、供、销一条龙的格局,涉及面广,情况复杂。由于多年采砂,导致浅水型生物几乎灭绝,湖区野生鱼类逐年减少,鱼类年产量从三十吨以上降低到二三吨,不少渔民被迫离开了骆马湖,寻找新的生计。

骆马湖禁采后,靠湖吃饭的渔民们感触最深。渔民李先生告诉记者,不用再担心采砂船会割破网箱,彻夜看守网箱的经历,已经成了过去。“现在每个月网箱的收成都能增加三四成,渔民的收入也越来越高了。”

经过整治,骆马湖银鱼鱼汛在消失十多年后再次出现,湖区各种珍稀鸟类重新回归,部分渔民恢复了直接使用湖水洗菜做饭的习惯,湖区生态环境和水质明显改善。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言