南京栖霞实施“桩钉”工程 侵财案件下降四成

2017年05月19日16:08  来源:人民网-江苏频道
 

近日,人民网从南京栖霞警方获悉,今年1至4月,栖霞区侵财案件数同比下降40.7%,这得益于当地实施的“桩钉”工程。

据南京市公安局栖霞分局局长薛汝军介绍,“桩钉”工程核心内容包括:对小区围墙、门卫、门禁、防爬设施、监控提档升级,强化小区防控力度;通过创新建设各楼栋单元长队伍,并将其与社区网格员、小区物管员、小区周围中介公司人员、警辅力量充分整合,产生邻里守望的“钉子”效果。

马群街道花岗保障房片区共有63幢18层以上高楼,已交付单元120个,入住人口达1.5万多人,且外来人员多,人员结构比较复杂。马群派出所与当地街道、社区紧密协作,建立起了一支120人的单元长队伍,并出台专门考核制度,为单元长们提供适当经济补助与奖励。

“今年1至4月,花岗保障房片区民生案件同比下降超过50%。”马群派出所所长丁力说。针对安置房小区隐蔽性强、易反复的传销“毒瘤”,丁力表示,依靠“桩钉”工程可以让楼栋长“守望钉”队伍充当“侦察兵”,对可能参与传销人员进行全面摸排。警方根据群众上报的信息对掌握的传销组织、人员情况进行汇总,及时掌控传销人员的活动情况,提升对传销团伙的打击深度和精度。“桩钉”工程实施以来,栖霞区共查获涉及传销人员900余名,其中百余名被采取刑事强制措施。

屈有红是栖霞区迈皋桥兴卫社区的党委副书记,他所在的社区地处城郊接合部,有9个小产权房小区、1个经济适用房小区、2个商品房小区、3个城中村,长期以来外来人口多、老弱病残多、侵财性案件多,社会治安管理难度大。

去年年底,栖霞分局提出实施“桩钉”工程以后,社区联合派出所发出了招募志愿者的号召。屈有红说,“桩钉”工程启动后,群众的积极性非常高,一旦获知小区内有异常动向,就会第一时间告知物业或者报告社区,信息最终汇总到警方。

“桩钉”工程的实施也得到了多方关注。南京市副市长、公安局局长孙建友在迈皋桥街道兴都花园小区调研社区综合警务一体化工作时,对栖霞区夯实基层基础工作釆取的措施和取得的成效给予肯定,要求进一步推广这一经验。(潘宇 张照勇) 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言