南京江宁街道邀请乡贤为村民当家风“管家”

2017年05月19日11:18  来源:人民网-江苏频道
 

乡贤与村民们交流

“今年的好家风示范户评选又开始了,对照评分细则,我们会挨家挨户打分。”近日,在南京市江宁区江宁街道牧龙社区陈庄村,作为活动评委会委员,戴培银、施章源、孙兴国和侯义杉四位老人被二十多户村民围着,对照《牧龙社区2017年度“好家风示范户”评选细则》,他们逐条逐句向村民们解释,村民们也在心里估摸着自己家是否能上榜。

“人老话多,赶上大伙都愿意给面子,邀请我们四个老头组成了评委会。”戴培银说,他们四人是退休老干部、退休老教师或退休老党员,由于对社区情况比较了解,颇有威望,去年便接到了社区的邀请,当起了好家风示范户评选的评委。“起初,大伙都不理解,都说我们这群老人吃饱了撑的,没事干!”施章源介绍,为了消除村民们“人员内定”的疑虑,他们一遍遍地告诉村民社区工作人员、评委会人员不参加评选,还自掏腰包购买了智能手机学习使用微信,及时将各个村组的评选情况通过微信公示,最终获得了老百姓的信任。

牧龙社区辖区内共有39个村组、2000多户村民,为了让每一户村民都参与到好家风示范户评比,四个老人常常组队骑着自行车奔波在各个自然村组织召开座谈会。此前,施章源老人更是在生病出院的第二天便投入了工作。“上午在陶村,下午可能就在共和村,晚上又跑到了塔下村。”施章源说,他们经常趁村民们假日休息时,赶往各个村组了解家家户户的家庭关系、好人好事、家风建设等情况,为了每一户都能参与,他们有时还一个村组跑四五趟。

村民自觉打扫自家门前的绿化带,老年人向孙辈们学习卫生好习惯,遇到孤寡老人病重及时送医……从要我好到我要好,这是开展社区好家风评选活动发生的喜人变化,也是对四位老人辛劳的最大褒奖。“谈荣誉、金钱、职务,年轻的时候我们都有过。”谈及接过评委会的工作,四位老人说他们吃点苦不算什么,如果能做到好人好事有人夸、坏人坏事有人抓,他们才算不负众望。(董理 杨浩)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言