南京大屠杀史实展开放 马吉牧师摄影机展出

2017年05月19日06:52  来源:现代快报
 
原标题:无标题

  约翰·马吉拍摄日军暴行时使用的摄影机

  5月18日国际博物馆日当天,《共同见证:1937南京大屠杀》史实展在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆临时展厅开放。约翰 ·马吉牧师的摄影机原件、南京卫戍司令长官唐生智签署的作战命令首次展出,该展览将持续至11月底。

  据了解,此次展览是以2016年10月赴法展览的《共同见证:1937南京大屠杀》史实展为展陈基础而设置的,展览共展出170余幅历史照片、120余件珍贵文物,以及南京大屠杀幸存者证词和视频资料。

  1912年至1940年,美国牧师约翰·马吉在中国传教。南京大屠杀期间,他冒着生命危险,用一架16毫米的摄影机秘密拍摄了日军屠杀后的现场和受害人在南京鼓楼医院接受救治的场面,留下了有关南京大屠杀的历史影像。在此次展览中,由约翰·马吉的大儿子捐赠的这台摄影机和胶片原件首次展出。

  在展厅入口处的展柜内,一张由南京卫戍司令长官唐生智签署的作战命令尤为珍贵。这份南京卫戍司令部的原始文件也是首次展出。(鹿伟)

(责编:黄竹岩、唐璐璐)

江苏要闻

李强书记 石泰峰省长留言 给领导留言